.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.11920.html

новость Определился администратор доменной зоны .org. Довольны не все

15.10.2002
Реклама

Internet Corporation for Assigned Names and Numbers в понедельник проголосовала за передачу контроля над доменной зоной .org организации Internet Society (ISOC). ISOC получит доменную зону в свое распоряжение в январе, когда закончится срок действия соответствующего контракта корпорации VeriSign. В свое время VeriSign согласилась уступить доменную зону .org в обмен на сохранение за собой права администрирования зоны .com.

Выбирая следующего администратора зоны .org, совету директоров ICANN пришлось рассмотреть десяток кандидатур. Остановившись на ISOC, совет в который уж раз навлек на себя критику. По мнению некоторых (главным образом, впрочем, тех, кто тоже претендовал на зону .org, но не прошел отборочную процедуру), Internet Society не может адекватно администрировать доменную зону, рассчитанную главным образом на неправительственные, некоммерческие организации, поскольку является представителем в основном деловых кругов. В ISOC, помимо прочих, входят компании WorldCom, IBM, Microsoft и Hewlett-Packard.

Представители ISOC уверяют, что в процессе администрирования доменной зоны интересы крупнейших членов организации-администратора не будут играть роли. ISOC учредила отдельную структуту Public Interest Registry, которая по идее должна действовать совершенно независимо от учредителя. Тем не менее, отмечают наблюдатели, правила работы PIR, как и его состав, напротив, подразумевают чрезмерное вмешательство ISOC в дела, касающиеся доменной зоны .org.

CNET News.com, InternetNews

15.10.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей