О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.123785.html
Также: Интернет

новость Генпрокуратура: Государство должно контролировать Интернет

22.06.2007

Замгенпрокурора Иван Сыдорук заявил, что государство должно контролировать Интернет для усиления борьбы с экстремизмом. Об этом пишет в пятницу "Коммерсант". "Необходимость во внесении изменений в действующее законодательство назрела. Как показывает практика, в сети Интернет нередко имеет место распространение материалов экстремистской направленности. В этой связи необходима разработка эффективной системы контроля за соответствием требованиям закона публикуемых там материалов", – заявил Сыдорук.

В Центре общественных связей Генпрокуратуры заверили, что слова Сыдорука являются его личным мнением и что никакого законопроекта о борьбе с экстремизмом в Интернете не существует. Между тем 5 июня на заседании Национального антитеррористического комитета о необходимости контроля за интернетом заявил директор ФСБ Николай Патрушев. "Уровень радикализма и экстремизма в России растет. В настоящее время насчитывается около 5 тысяч сайтов, активно используемых экстремистскими организациями и группировками", – заявил он.

На законодательном уровне единственная пока попытка ограничить экстремистов в Интернете была предпринята в прошлом году по инициативе главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова. Он предложил наказывать за экстремистские призывы в сети тюремным сроком до пяти лет, однако эти поправки в Уголовный кодекс приняты не были. "Речь шла лишь о том, чтобы рассматривать использование Интернета как отягчающее обстоятельство, – пояснил Крашенинников. – О госконтроле за ним речи не шло. Наказание должны нести виновные в экстремизме, а не весь интернет как информационное пространство".

22.06.2007


новость Новости по теме