.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.126042.html

новость Таджикские власти обеспокоены роликом с записью убийства

15.08.2007
Кадр видеозаписи казни. Изображение из блога antigypsione
Кадр видеозаписи казни. Изображение из блога antigypsione
Реклама
.
цитата Дословно

Александр Белов (Поткин)

Ролик, где якобы изображена казнь, действительно сделан в стилистике НСО. За кадром звучит характерная для их собраний музыка, а двое людей в масках и камуфляже выкрикивают "Слава Руси!", как это делают члены НСО, тогда как лозунг большинства патриотов звучит как "Слава России!". Но я сомневаюсь, чтобы у НСО было настоящее боевое крыло, которое могло бы совершить такую акцию.

"Коммерсант", 15.08.2007

Посольство Таджикистана выразило крайнюю озабоченность фактом появления в Рунете видеозаписи демонстративного убийства двух мужчин, обозначенных как таджик и дагестанец. Как передает Русская служба ВВС, об этом сообщил глава пресс-службы посольства Таджикистана Мухаммад Эгамзод.

"Мы очень озабочены, что такая информация появилась в Интернете", - сказал он, отметив, что Таджикистан не может подтвердить факт убийства своего гражданина. По словам Эгамзода, посол Таджикистана поручил консульской службе проверить достоверность ролика.

Между тем в Майкопе в милицию явился с повинной мужчина, который утверждает, что распространил видеозапись убийства в Интернете. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Адыгеи.

"Неработающий мужчина явился в Управление по борьбе с организованной преступностью и заявил, что является приверженцем национал-социалистических идей. По его словам, он в течение двух лет через Интернет распространял материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной", - сказал источник.

Прокуратура Майкопа проверяет заявление мужчины, сообщает РИА "Новости". По месту его жительства изъяты печатная продукция экстремистского содержания и персональный компьютер.

Видеозапись появилась в воскресенье в сетевом дневнике пользователя LiveJournal. На ней подробно показано, как люди в масках отрезают голову одному из двух связанных мужчин, а затем убивают второго выстрелом в голову в упор. Видео, которое вскоре начали размещать и на других сетевых ресурсах, было представлено блоггером как "казнь таджика и дага". В начале ролика появляются титры "Операция национал-социалистической партии Руси по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана". Запись представлена от имени т.н. Национал-социалистической партии Руси.

Как пишет в среду "Коммерсант", авторы скандального ролика заявили о себе. Вчера в Интернете появилось заявление НСПР, которая взяла на себя ответственность за авторство видеоролика. В своем заявлении НСПР объявила о начале "вооруженной борьбы против черных колонистов", потребовала "выселить кавказцев и азиатов с территории Руси", а также "выпустить из тюрем всех национал-социалистов". В заявлении сказано, что НСПР является самостоятельно действующим боевым крылом Национал-социалистического общества (НСО) - известной организации скинхедов, которая участвовала в "Русских маршах", разгоне гей-парадов и националистических митингах в Москве.

Обстоятельства появление записи в Интернете изучает управление "К" МВД. "Ролик, изображающий казнь, был размещен на зарубежных сайтах. Поэтому российские милиционеры, которые проводят доследственную проверку, через национальный контактный пункт обратились за помощью к своим коллегам в рамках международного сотрудничества", - цитирует газета пресс-секретаря ведомства Ирину Зубареву. Страны, в которых зарегистрированы сайты, госпожа Зубарева называть не стала, пояснив, что их список постоянно меняется.

"Все технические мероприятия, в том числе связанные с определением подлинности пленки, могут проводиться лишь в рамках уголовного дела и начнутся сразу после его возбуждения", - пояснили изданию в управлении "К".

Досье: Нацистская "казнь" на видео

15.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей