.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.134468.html

новость "Репортеры без границ" проводят акцию против цензуры

12.03.2008
Репортеры без границ. Логотип
Репортеры без границ. Логотип
Реклама
.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" под патронажем ЮНЕСКО запустила проект/ "24 часа против цензуры" в рамках проходящего в среду первого "Дня свободы слова в Интернете", сообщает "Эхо Москвы".

"Нас сегодняшний день за решеткой по всему миру находятся 64 интернет-диссидента - только за то, что они пользовались своим правом на свободу слова и выражения в Интернете. Китай остается самой большой тюрьмой для интернет-журналистов и блоггеров", - со говорится в заявлении организации.

Авторы заявления призывают пользователей Интернета "выступить против цензуры, которой злоупотребляют правительства, и потребовать больших прав в Интернете". Для этого в течение 24 часов - с 11 часов 12 марта до 11 часов 13 марта - пользователи смогут "создать аватары, выбрать сообщения для своих транспарантов и принять участие в одной из кибердемонстраций, которые пройдут в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме".

"Репортеры без границ" также опубликуют свой новый список "врагов Интернета" и обновленный вариант "Гида интернет-диссидента".

"Репортеры без границ" также намерены внимательно следить за процессом над блоггером Саввой Терентьевым, которого в России обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила представитель организации Клотильда Лекоз.

По ее словам, "судебное разбирательство свидетельствует о попытке властей контролировать сферу Интернета". Лекоз выразила опасения по поводу того, что "в дальнейшем последуют серьезные ограничения для блоггеров и свободы российского интернет-пространства в целом". Она также отметила, что "Интернет в России все больше становится политическим инструментом".

Савву Терентьева обвиняют по ч.1 ст.282 УК ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Поводом для уголовного преследования является комментарий, оставленный 15 февраля 2007 года пользователем terentyev в "Живом Журнале" журналиста Бориса Суранова. В нем говорится, что "менты и гопота одно и тоже" и содержится призыв сжигать "неверных ментов" на площади".

Статья, по которой обвиняют Терентьева, предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, исправительные работы или штраф.

12.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей