.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.13470.html
Также: Интернет

новость ICANN отказалась от независимых директоров и рискует поссориться с администраторами ccTLD

01.11.2002
Реклама
цитата Дословно

Роб Кортни

По поводу уничтожения института независимых директоров ICANN:
Я бы солгал, если бы не сказал, что девять мест, отданных представителям общественности, сократились до нуля, и это пугающая перемена. Но с другой стороны - а что тут сделаешь? Этот совет директоров не желает поддерживать всю эту чепуху - нам это очень ясно дали понять.
Reuters, 31.10.2002

На совещании совета директоров Internet Corporation for Assigned Names and Numbers в Шанхае участники проголосовали за уничтожение института независимых членов совета. Решение было принято в рамках запланированной реформы ICANN, в конце февраля 2002 года предложенной президентом ICANN Стюартом Линном и впоследствии незначительно отредактированной.

Независимые члены совета директоров ICANN были избраны осенью 2000 года; в выборах могли участвовать все желающие. Предполагалось, что присутствие пяти независимых директоров от пяти континентов обеспечит возможность представить интересы пользовательского сообщества. Выборы проводились в соответствии с предварительным соглашением между ICANN и Министерством торговли США, заключенным в 1998 году: по условиям этого соглашения, ICANN обязалась со временем ввести в структуру управления системой мировой адресации механизмы, обеспечивающие участие пользовательского сообщества.

24 февраля президент ICANN Стюарт Линн представил совету директоров план реформирования ICANN. По мнению Линна, институт независимых директоров не оправдал ожиданий, и ICANN для дальнейшей успешной деятельности (читай: для обеспечения финансирования) привлекать к работе не представителей общественности, а правительственных чиновников. Подробности реформы обсуждались на протяжении прошедшего полугода, хотя принципиальные возражения она вызвала только собственно у пяти независимых директоров. Принятое в среду решение об их удалении из состава совета стало первым шагом к осуществлению реформы.

Одновременно очередной раз обострились отношения ICANN с администраторами географических доменных зон: на этой неделе те снова пригрозили выйти из состава ICANN. Администраторы географических доменов уже давно конфликтуют с ICANN, периодически угрожая выходом из состава корпорации, поскольку, по мнению администраторов, ICANN не дает им достаточного права голоса и не учитывает их интересы.

Wired News, Reuters, ComputerWire, Slashdot

01.11.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей