О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.135068.html

новость Суд отказался приостановить деятельность сайта Ингушетия.Ру

29.03.2008
Скриншот сайта Ингушетия.Ру

Скриншот сайта Ингушетия.Ру

Мосгорсуд отказался приостановить деятельность сайта Ингушетия.Ру на время рассмотрения дела о признании его экстремистским. Иск против сайта выдвинула прокуратура Ингушетии, которая и требовала закрыть его на время суда. Как пишет "Коммерсант", предварительные слушания по делу прошли в Мосгорсуде в пятницу.

По словам Калоя Ахильгова, представляющего в суде интересы оппозиционного сайта, приостановка деятельности сайта означала бы фактическое его закрытие, "ведь процесс обещает быть долгим".

В своей жалобе в Мосгорсуд прокурор Ингушетии Юрий Турыгин настаивает на том, что сайт публикует материалы экстремистского характера, и просит закрыть его как средство массовой информации. В качестве примера материалов экстремистского характера в жалобе названы, в частности, отчеты о сходах ингушских тейпов, участники которых ставили под сомнение честность состоявшихся 2 марта выборов в народное собрание республики и в связи с этим выражали недоверие республиканским властям.

Как считает прокурор, эти и другие тексты сайта "провоцируют людей на противоправные действия, содержат призывы к насилию и по этой причине дестабилизируют обстановку в республике". Ранее прокуратура пыталась добиться закрытия сайта в Верховном суде Ингушетии, но там отказались рассматривать дело, поскольку сайт не зарегистрирован в Ингушетии.

Ахильгов убежден, что требования прокурора безосновательны. Он считает, что Мосгорсуду также не удастся закрыть сайт, так как он зарегистрирован за пределами России: "Думаю, что прокурор опять пожаловался не по адресу".

В пятницу на предварительных слушаниях суд потребовал от стороны защиты представить документы о регистрации Ингушетии.Ру как СМИ, если таковые имеются, а также сведения о месте проживания владельца сайта Магомеда Евлоева.

Десять дней назад иск ингушской прокуратурыы о закрытии этого сайта отклонил Верховный суд России.

Против Ингушетии.Ру в июле 2007 года было возбуждено уголовное дело Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы (по месту жительства владельца Магомеда Евлоева) за публикацию "экстремистских материалов". Тогда на сайт жаловались представители общественных организаций Северной Осетии, которые утверждали, что в публикациях сайта в оскорбительной для осетин форме истолковывались причины и последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года. Но доказать эти обвинения тогда не удалось.

29.03.2008


новость Новости по теме