О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.135109.html

новость Погибшие и честные, извините

Савва Терентьев извинился перед жертвами концлагерей
31.03.2008
Савва Терентьев. Фото с сайта Зыряне.Ру
Савва Терентьев. Фото с сайта Зыряне.Ру
Реклама

Пользователь Живого журнала Савва Терентьев, обвиняемый в разжигании социальной вражды в отношении сотрудников милиции, выступая на заседании суда, признал авторство комментария, на основании которого ему было предъявлено обвинение. Как сообщил Граням.Ру член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак, Терентьев, в частности, заявил, что разделяет добросовестных сотрудников милиции и недобросовестных, которых он и назвал "неверными ментами".

Он также пояснил, что призыв сжигать последних в печах, как в Освенциме, – это "гипербола, преувеличение". "Печи концлагеря были упомянуты лишь с целью показать, что сотрудники правоохранительных органов, нарушившие закон и Конституцию, изменившие присяге и действующие против граждан собственной страны, действительно подлежит суровому наказанию", - сказал Терентьев. Тем не менее, он принес извинения жертвам концлагерей и сотрудникам милиции, которые честно выполняют свой долг, которых мог "невольно задеть спорный комментарий".

Поводом для уголовного преследования Терентьева является комментарий, оставленный им 15 февраля 2007 года в "Живом Журнале" журналиста Бориса Суранова. В нем говорится, что "менты и гопота одно и то же", и содержится призыв сжигать "неверных ментов" на площади".

Статья, по которой обвиняют Терентьева, предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, исправительные работы или штраф.

12 марта прокурор подписал обвинительное заключение. Сам Терентьев заявил в эфире "Эха Москвы", что намерен "оспаривать любое решение суда". Сейчас он и его адвокат "продумывают методы защиты", так как показаний во время следствия Терентьев не давал. Блоггер также добавил, что виновным себя не считает. По его мнению, претензии в его адрес возникли "по каким-то личным мотивам".

Ранее адвокат Терентьева Оксана Жевнерова сообщила, что обвинение основано на доказательстве, полученном с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, утверждают адвокаты. Жевнерова заявила, что будет настаивать на возвращении уголовного дела в органы прокуратуры ввиду незаконности главного доказательства по делу - заключения социогуманитарной экспертизы. Экспертиза проводилась с 22 января по 13 февраля 2008 года на кафедре политической теории Сыктывкарского университета философом Игорем Гончаровым, филологом Михаилом Мелиховым, историками Юрием Шабаевым и Петром Котовым. Именно они посчитали, что сотрудники милиции являются социальной группой, а Савва Тернетьев разжигал по отношению к этой группе ненависть и вражду.

Между тем Терентьев и его адвокат были ознакомлены с постановлением следователя о назначении экспертизы лишь 20 февраля 2008 года, то есть через неделю после ее завершения. Такие действия следствия являются грубым нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса и игнорированием правовой позиции Конституционного суда, высказанной в определении 2004 года по жалобе гражданина Корковидова.

Жевнерова подчеркнула, что Конституция России и Уголовно-процессуальный кодекс предусматривают, что в основу обвинения не может быть положено доказательство, полученное с нарушением закона. Поэтому заключение экспертизы, по мнению защиты, должно быть исключено из материалов дела, а само дело подлежит возвращению следственным органом для устранения нарушений прав обвиняемого.

Видео Грани-ТВ: Александр Верховский и Эрнест Мезак о деле Саввы Терентьева

31.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей