О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.137513.html

новость Убийство в оффлайне

Следственный комитет: Видеозапись убийства дагестанца и таджика подлинная
05.06.2008
Кадр из видеоролика с убийством

Кадр из видеоролика с убийством

Видеозапись казни двух человек, которая была размещена в Интернете в августе 2007 года, является подлинной. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. Он сказал также, что установлена личность одного из убитых.

По его словам, видеофонографическая, почвоведческая и ряд других экспертиз установили, что ролик подлинный. "Определена местность, которая запечатлена на первоначальных кадрах записи. Установлена личность одного убитого - им оказался житель Дагестана", - сообщил Маркин.

Он сказал, что расследуется уголовное дело по статье "убийство". Следственные мероприятия проводятся совместно с МВД России, Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы и криминальной полицией Германии.

По его словам, в ходе следствия раскрыт ряд преступлений, совершенных в Калужской области на почве национальной ненависти. Одно из них, по обвинению девяти человек, готовится к направлению в суд.

Девять месяцев назад в Рунете был опубликован видеоролик с записью казни двух человек. В титрах на пленке сказано, что это дагестанец и таджик. Они стоят в лесу на коленях со связанными руками под полотнищем с изображением свастики. Затем одному из них отрубают голову, второго убивают выстрелом в затылок.

Спустя несколько дней был задержан житель Адыгеи Виктор Мильков, студент одного из местных вузов. Он сказал, что получил запись от неизвестных ему людей и опубликовал ее.

Видеоролик вызвал большой общественный резонанс и широко обсуждался интернет-сообществом. Большинство блоггеров расценили видеозапись как провокацию. Майкопский городской суд года признал Милькова виновным по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды - максимальное наказание до пяти лет) и приговорил его к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Подсудимый признал свою вину частично. Студент сказал, что получил видеозапись и выложил ее в Интернете, но не для призыва к расовой вражде, а чтобы обсудить, является ли запись подлинной или инсценировкой.

05.06.2008


новость Новости по теме