О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.145202.html

новость Экс-главу пресс-службы Шаймиева обвинили в клевете

10.12.2008
Ирек Муртазин. Фото Tatcenter.Ru

Ирек Муртазин. Фото Tatcenter.Ru

Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинение в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни бывшему руководителю пресс-службы президента Татарстана Иреку Муртазину, сообщает Интерфакс. Ему инкриминируется распространение в Интернете ложных сведений о кончине главы Татарстана Минтимера Шаймиева.

Допрошенный в качестве обвиняемого Муртазин свою вину не признал и от дачи показаний отказался на основании статьи 51 Конституции России.

"По версии следствия, заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство президента Татарстана Шаймиева и подрывающие его репутацию в публично демонстрируемом произведении и средствах массовой информации, содержатся, в частности, в опубликованной Муртазиным книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1", вышедшей в 2007 году тиражом в 2200 экземпляров", - говорится в сообщении СКП.

Органами предварительного следствия данная книга была направлена для проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы, результаты которой свидетельствуют о том, что "размещенные в книге отдельные высказывания содержат сведения, порочащие честь и достоинство президента Республики Татарстан, подрывающие его репутацию".

Кроме того, по версии следствия, 12 сентября 2008 года Муртазин разместил в Интернете в своем блоге сведения о Шаймиеве и ожидаемой в связи с этим негативной политической ситуации.

"Согласно заключению судебной психолого-лингвистической экспертизы, текст, размещенный Муртазиным в сети, содержит сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие репутацию президента", - говорится в сообщении.


10.12.2008


новость Новости по теме