.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.153191.html

новость "Рамблер" запускает собственный интернет-пейджер без ICQ

02.07.2009
Коллекция анимированный смайлов для icq. Фото с сайта Ucoz.Ru
Коллекция анимированный смайлов для icq. Фото с сайта Ucoz.Ru

Компания "Рамблер" объявила о начале тестирования нового интернет-пейджера, получившего наименование Virtus (по-латински "Возможный").

Система Virtus позиционируется в качестве универсальной коммуникационной платформы. Через Virtus пользователи смогут обмениваться мгновенными сообщениями, а также отправлять письма по электронной почте, пишет "Компьюлента".

Кроме того, новый интернет-пейджер позволяет следить за лентой записей друзей в блогах и отправлять СМС. В списке контактов клиентского приложения Virtus по умолчанию установлен собеседник-переводчик, который поможет быстро перевести фразы с английского и немецкого языков на русский - и наоборот.

Virtus позволяет общаться с пользователями сервисов "Я.Онлайн", "Mail.Ru Aгент", Google Talk, LiveJournal и QIP (речь идет об использовании открытого протокола обмена данными Jabber). Клиент работает с операционными системами Linux, Mac OS X и Windows, однако доступен пока лишь в виде альфа-версии. Компания "Рамблер" подчеркивает, что работы над системой далеки от завершения, поэтому пользователи могут сталкиваться с ошибками и различного рода проблемами.

Самое любопытное, пишет GZT.ru, заключается в том, что Virtus не будет совместим с ICQ, интересы которой в России представляет как раз "Рамблер". "Пока не истечет срок нашего контракта с ICQ, мы не можем создавать ICQ-совместимые клиенты" – сообщили в пресс-службе компании. Причем, по условиям контракта, и срок его действия тоже не разглашается. Известно лишь, что с недавних пор у "аськи" в России появился еще один солидный партнер - "Яндекс", конкурент "Рамблера". Не исключено, что разработкой своего собственного интернет-пейджера "Рамблер" просто готовит себе "запасной аэродром" на случай разрыва партнерских отношений с разработчиками ICQ.

Следует отметить, что лицензия ICQ вообще запрещает сторонним программистам использовать этот протокол при разработке клиентов, однако многие разработчики нарушают эти правила. Например, в России популярен кросс-платформенный клиент QIP, созданный программистом Ильгамом Зюлькорнеевым с нарушением лицензии. "Mail.Ru Aгент" также может работать с "асечным" протоколом и при этом не имеет партнерских отношений с ICQ. При изменениях, которые периодически вносят в свой протокол специалисты AOL, не заинтересованные в работе "альтернативных" пейджеров, все клиенты, кроме официальных, могут перестать работать - это касается как "Миранды", так и "Mail.Ru Aгента", QIP и других альтернатив.

Несмотря на все это, до сих пор в России самыми популярными остаются аккаунты в ICQ, которыми многие предпочитают пользоваться с помощью "неофициальных" агентов (терпеливо снося все "козни" AOL). Эксперты поэтому сомневаются, что "безасечная" Virtus станет пользоваться хоть какой-то серьезной популярностью. И уж тем более не в ее силах будет переломить сложившуюся тенденцию. Чтобы приучить россиян пользоваться новинкой, следует предложить весьма серьезные бонусы. "Я.Онлайн", например, предлагает бесплатный антивирус от Касперского, а Skype и "Mail.Ru Aгент" - телефонные звонки...

02.07.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей