.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.160382.html

новость Коррупцию в сфере госзаказа будет выявлять компьютер

09.10.2009
Золоченая кровать. Фото с сайта mebelmoscow.ru
Золоченая кровать. Фото с сайта mebelmoscow.ru
Реклама

Официальный сайт госзакупок будет автоматически выявлять признаки коррупции в заявках ведомств и госпредприятий, сообщил президент Дмитрий Медведев. Об этом пишет "Независимая газета". Опрошенные изданием эксперты считают информационный контроль госзакупок абсолютно неэффективным.

Программное обеспечение сайта zakupki.gov.ru в октябре будет доработано таким образом, что Федеральная антимонопольная служба будет автоматически получать сообщения о размещении на нем некорректно составленных заявок. Надзор за соблюдением законодательства о госзакупках будет осуществлять генпрокурор. Сообщая об этих мерах, Медведев напомнил, что в заявках ведомств и госпредприятий часть русских букв специально заменялась латинскими и это "затрудняло честную конкуренцию и создавало простор для коррупции". Устранить недоработки он поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и главе ФАС Игорю Артемьеву. По словам замглавы департамента госрегулирования развития конкуренции Минэкономразвития Анны Катамадзе, специальная программа находит в объявлениях о госзакупках замену русских букв латинскими либо цифрами. "Только за одну неделю наша программа обнаружила около 190 объявлений с подозрительными искажениями", – сообщила Катамадзе.

В ФАС с коррупцией борются путем анонимизации заявок. "До завершения аукциона госзаказчик не будет знать об участниках торгов. Заказчик получает ряд анонимных заявок под номерами с ценой, предлагаемой участником, и только потом чиновники будут проверять все необходимые лицензии и остальные формальные требования. Теперь возможность ценового сговора на торгах резко ограничена", – уверен руководитель ФАС Игорь Артемьев.

В последнее время чиновники сами отказались от примитивных манипуляций с заменой русских букв на латинские. Вместо этого они размещают в заявке дополнительные требования, которые однозначно указывают на "своего" поставщика, пишет "Независимая газета". Другой способ отмывания бюджетных денег – это выставление в качестве госзакупок бессмысленных заявок с явно завышенными ценами. Издание приводит пример, когда одно из федеральных ведомств объявило конкурс на разработку одной только концепции сайта за 12 миллионов рублей.

"Локальные меры, как правило, не снижают коррупцию при госзакупках. Если в конце 90-х доля откатов в госзакупках оценивалась в 10–15 процентов, то сегодня – несмотря на применение интернет-технологий – она заметно выросла, – заявил изданию президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров. По его словам, даже при правильном оформлении заявок и честном проведении тендера, чиновники могут на словах потребовать от победителя конкурса "откат". По словам главы РСПП Александра Шохина, доля откатов в среднем составляет в России около 30 процентов. "Эксперты оценивают величину откатов по госконтрактам в 30 процентов, стало быть, реальная стоимость контрактов на столько же процентов ниже", – отмечает он. По данным Сатарова, бывают госконтракты, где доля отката достигает 80 и 90 процентов.

Недавно на сайте госзакупок появился заказ МВД на приобретение роскошной мебели из ценных пород дерева с позолотой. В описании необходимых предметов обстановки были указаны мельчайшие детали. "Независимая газета" считает, что это обстоятельство указывает, что министерство подразумевало совершенно конкретного поставщика, хотя формально он был определен через тендер.

09.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей