О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.161690.html

новость "Коммерсант": Рейтинг блогов "Яндекса" закрыли из-за Клебанова

06.11.2009
Илья Клебанов. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Илья Клебанов. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Закрытие рейтинга блогов "Яндекса" связано со скандалами, вызванными лидерством в топе ряда публикаций. Как пишет "Коммерсант", речь идет о горячих обсуждениях сообщения о возможной отставке полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова, а также информации об учениях ОМОНа в Подмосковье, на которых спецназовцы разгоняли митинг пенсионеров при помощи водометов и слезоточивого газа.

Записи об отставке Клебанова начали появляться в блогах 27 октября. По данным "Яндекс.Блоги", всего до 31 октября в дневниках появилось более 170 заметок на эту тему. В результате она вышла в топ рейтинга блогов. По словам источника в управлении "К", Клебанов якобы обратился к акционерам "Яндекса" с требованием экстренно снять эту новость из топов рейтинга, обосновывая это требование госинтересами, но получил отказ.

Последней каплей стала заметка об учениях ОМОНа, на которых якобы отрабатывался разгон митинга пенсионеров (впоследствии эта информация была опровергнута МВД - Ред.), также ставшая одним из лидеров рейтинга, утверждает собеседник газеты в управлении "К". Запись в блогах на эту тему появилась 29 октября, когда Интерфакс первым опубликовал новость об учениях МВД, на которых были продемонстрированы водометные автомобили "Гроза" и "Шторм", а также штурмовой разградительно-заградительный автомобиль "Абаим-Абанат". Как отметил источник, после этого "Яндекс" принял окончательное решение закрыть сервис.

"С рейтингом топов действительно были связаны некоторые скандалы, но закрыт сервис был не по чьему-то настоянию, а по собственной инициативе", - заверила главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская. Управление "К" не обращалось в компанию с просьбами убрать материал из топов, сказала она.

Ранее менеджер проекта "Поиск по блогам" Антон Волнухин, комментируя закрытие рейтинга, сказал, что "сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал усилителем, медиаинструментом".

"Таким инструментом стали пользоваться все, кому не лень – от распространителей ссылок "помогите собрать деньги" до радикалов всех мастей. В результате радикалы одних мастей стали обвинять "Яндекс" в пособничестве радикалам других мастей, и наоборот. Привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты, выведение в топ стало платной услугой, и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на "глас народа", - пояснил Волнухин.

06.11.2009


новость Новости по теме