.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.173879.html

новость В домене .рф запретят называть сайты по фамилиям политиков

27.01.2010
Доменная зона .рф. Иллюстрация rosbalt.ru
Доменная зона .рф. Иллюстрация rosbalt.ru
Реклама
.

В российском домене .рф по рекомендации администрации президента и Минсвязи нельзя будет регистрировать сайты, названия которых будут совпадать с фамилиями ряда ведущих политиков. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил журналистам директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. По его словам, в стоп-лист войдет около 10 фамилий "ведущих руководителей страны". Перечислять их Колесников не стал. Он уточнил, что специальное положение, регламентирующее регистрацию таких сайтов", еще не утверждено.

При регистрации сайтов приоритет предоставляется государственным органам и владельцам зарегистрированных товарных знаков, что зафиксировано в соответствующих документах, напомнил изданию директор департамента по связям с общественностью компании-регистратора доменных имен RU-Center Андрей Воробьев. По его словам, стоп-лист с фамилиями он пока не получал. Воробьев не понимает, как отбирались эти фамилии и на какой срок государственный деятель получает особые права на название сайта. "Ведь политик исполняет обязанности, а потом может перейти в коммерческую структуру", — уточнил он.

Cоздание сайтов с фамилиями политиков в названии может быть использовано киберсквоттерами или для черного пиара, пишет "Коммерсант". Издание напоминает, что президенту Чечни Рамзану Кадырову пришлось публично заявить о непричастности к сайту kadyrov2012.com, создатели которого виртуально выдвинули главу Чечни в президенты России.

Инициатива же по созданию стоп-листа вызвана тем, что появление сайтов с названиями вроде "Путин.рф" и нелицеприятным содержанием "может закончиться кадровыми выводами" для ответственных за регистрацию доменов лиц, считает депутат Госдумы, эксперт в области информационных технологий Илья Пономарев. "Можно было зарегистрировать товарные знаки "Путин" и "Медведев", и не надо никаких административных мер, — рассуждает эксперт. — Они выбрали путь более простой, но юридически неверный".

Прием заявок на регистрацию сайтов в кириллическом домене идет с осени 2009 года, и он будет продолжаться до 25 марта.

27.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей