.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.176056.html

новость Яшин и Фишман обратятся в прокуратуру в связи с провокационным роликом

18.03.2010
Михаил Фишман. Кадр из скандального ролика
Михаил Фишман. Кадр из скандального ролика
Реклама
.

Главный редактор "Русского Newsweek" Михаил Фишман намерен обратиться в прокуратуру в связи с появлением в Интернете скандального видеоролика, в котором он якобы пытается дать взятку сотрудникам ГИБДД. Как передает РИА "Новости", Фишман назвал видео провокацией. В ролике, который накануне начали распространять в блогах представители движения "Наши", есть также похожие эпизоды с участием политолога Дмитрия Орешкина и лидера "Солидарности" Ильи Яшина. Яшин также намерен обратиться в прокуратуру. Впрочем, он оговорился, что если перспективы дела будут сомнительны, тратить время "для сотрясания воздуха" он не будет.

Фишман пояснил, что в видеоролике есть отрывок из реального телефонного разговора с ним, где он признался, что давал взятки на дорогах. "Я ответил именно так, потому что я честный человек и не лицемер", - написал Фишман в своем блоге. Он рассказал также, что около года назад его остановили сотрудники ГИБДД, перед этим за его машиной долго ехал черный Mercedes. При проверке документов выяснилось, что Фишман не оплатил штраф за нарушение ПДД. Милиционеры спросили, когда он сделает это, на что Фишман ответил, что у него для этого нет с собой достаточно денег, только 500 рублей. На видео все выглядит, как будто журналист собирается дать взятку.

По мнению Фишмана, цель провокации - дискредитировать "попытки разговора о положении дел в правоохранительной системе, которые сейчас являются основной темой дня в России". По его мнению, инцидент является какой-то "судорожной реакцией" на общественное внимание, которое направлено на проблему коррупции в МВД.

В свою очередь, Яшин заявил, что речь идет о дорожной подставе. По словам Яшина, неизвестные караулили его у самого дома. Как только он выехал на дорогу, его подрезала "семерка", вытолкнув машину на полосу встречного движения. В ту же минуту подъехала патрульная машина ГИБДД. Как рассказал Яшин, человек в милицейской форме пригласил его в салон машины, и начал "нагло и откровенно" вымогать взятку, "растопыривая пятерню" и шепча, что ему нужно пять тысяч рублей. В противном случае страж порядка грозил отобрать права.

На видео Яшин дает инспектору документы, под обложкой которых лежат деньги. На вопрос: "Вы что, думаете, что сотрудника милиции можно купить?" Яшин якобы говорит, что виноват. Оппозиционер заявил в четверг, что видео этого разговора "очень сильно порезано", а все цитаты вырваны из контекста, "чтобы создать у зрителя впечатление, как будто я отдал сотрудникам деньги и обычно так делаю".

По мнению Яшина, провокация направлена на дискредитацию политических оппонентов власти, независимых журналистов и политологов. Оппозиционер считает, что если бы были неопровержимые доказательства совершенного им преступления, было бы возбуждено уголовное дело. Если этого не произошло, очевидно, что "история эта шита белыми нитками".

Дмитрий Орешкин написал в своем блоге, что ролик не смотрел и смотреть не собирается, однако из того, что ему рассказали знакомые, знает, что это монтаж. "Те люди, которым я доверяю, рассказали мне, что там изображено. Мне остается только выразить удивление тем, что моей скромной персоне достойные уважения люди из специальных органов уделили примерно полгода работы, трудились монтажеры, звукооператоры для того, чтобы создать этот шедевр", - пишет Орешкин.

18.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей