О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.179003.html

новость США против продажи ICQ российскому фонду

16.06.2010
Коллекция анимированный смайлов для icq. Фото с сайта Ucoz.Ru

Коллекция анимированный смайлов для icq. Фото с сайта Ucoz.Ru

Правоохранительные органы США высказались против продажи сервиса ICQ российскому инвестиционному фонду Digital Sky Technologies. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Financial Times, свои опасения следователи обосновали тем, что "аська" как лидирующий сервис по передаче мгновенных сообщений в России, Германии и Чехии, популярна среди криминальных групп Восточной Европы.

Главный офис ICQ, созданной в 1996 году израильской компанией Mirabilis, остался в Израиле после продажи "аськи" 12 лет назад американской AOL. Израиль и США являются союзниками, и американские следователи в отдельных случаях получали доступ к расшифровкам переговоров, которые вели в ICQ подозреваемые в различных преступлениях, отмечает издание. Теперь американцы боятся, что при переезде сервера ICQ в Россию доступ к данным будет усложнен. Свои опасения правоохранительные органы США передали в комитет по иностранным инвестициям США. Он имеет право заблокировать сделку, если есть угроза национальной безопасности страны.

У регулятора есть 30 дней после получения уведомления о сделке, чтобы сообщить о своем намерении изучить ее более детально. Однако, по словам партнера DST Александра Тамаса, с момента объявления о сделке, которое произошло 28 апреля, 30 дней уже прошло, но никаких уведомлений от комитета фонд не получал.

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является Алишер Усманов, заключил соглашение с AOL о приобретении ICQ 28 апреля. Сумма сделки составит 187,5 миллиона долларов. DST был одним из основных претендентов на покупку ICQ. Аналитики ожидали, что DST сможет заплатить за сервис до 250 миллионов долларов. В начале апреля сообщалось, что свои предложения о покупке ICQ AOL направили холдинг "ПрофМедиа" и китайская компания Tencent, владеющая крупнейшей в Китае сетью мгновенных сообщений QQ. Позднее стало известно, что Tencent решила приобрести 10,26 процента DST за 300 миллионов долларов. Тем самым Tencent станет акционером будущих владельцев ICQ. О том, что AOL выставила ICQ на продажу, стало известно в ноябре 2009 года. Компания сделала это в рамках реструктуризации. ICQ стала непрофильным активом.

ICQ является самым популярным в Рунете интернет-мессенджером, его совокупная мировая месячная аудитория составляет 32 миллиона пользователей. Основной конкурент ICQ – "Mail.ru Агент", принадлежащий порталу Mail.Ru. Значительная доля последнего, в свою очередь, принадлежит DST. Также фонд владеет долями в социальных сетях "Одноклассники.ру", "ВКонтакте", Facebook и рядом других активов.

16.06.2010


новость Новости по теме