.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.179782.html

новость Милиция провела обыски в домах активных пользователей торрентов

13.07.2010
Наручники. Фото с сайта news.vl.ru
Наручники. Фото с сайта news.vl.ru

Сотрудники Следственного комитета при МВД и управления специальных технических мероприятий ГУВД по Московской области обыскали квартиры более 20 "активных пользователей" торрент-трекера Interfilm.Ru. Об этом пишут "Ведомости", со ссылкой на МВД. Обыски связаны с предварительным расследованием уголовного дела в отношении создателей сервиса. По мнению следователей, за полтора года работы трекер нарушил авторские права на сумму более 38,7 миллиарда рублей.

В сообщении СК МВД говорится, что создатели Interfilm.Ru без согласия правообладателей разместили в Интернете десятки аудиовизуальных произведений. В частности, контрафактные копии фильмов закупались у жителей других стран, где кинохиты выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. По словам источника, владельцы сайта делали любительский перевод и "запускали кино в массы".

Имена обысканных пользователей СК МВД не сообщает. По словам замгендиректора РАПО Виктора Злоти, речь может идти об участниках других "релизных групп". Они могли скачивать новинки с Interfilm.Ru и выкладывать их на свои сайты, считает Злотя. Обвиняемые создавали и другие торрент-трекеры, дающие доступ всей аудитории Интернета к объектам авторских прав, говорится в сообщении СК МВД.

В середине февраля Управление Следственного комитета при прокуратуре по Москве приостановило делегирование домена крупнейшего российского торрент-трекера Torrents.Ru в связи с расследованием уголовного дела по факту незаконного использования объектов авторского права, согласно части 2 статьи 146 УК.

По данным следствия, 26 января житель Москвы "записал на жесткий диск ЭВМ" нелицензионную русскую версию программы AutoCAD компании Autodesk. За это он получил денежное вознаграждение в размере 1500 рублей. В заявлении СКП отмечается, что стоимость лицензионной версии программы составляет более 106 тысяч рублей.

Во время расследования дела было установлено, что контрафактные копии различных программ распространялись посредством сайта Torrents.Ru. В результате этого были нарушены права целого ряда компаний, среди которых Autodesk и "1С". Следователи приняли меры для "предотвращения совершения подобных преступлений", и на время проведения предварительного следствия приостановили делегирование домена Torrents.Ru.

В заявлении, опубликованном на "зеркале" сайта по адресу Rutracker.Org, отмечается, что компания "Ру-Центр", регистрирующая доменные имена в Рунете, не уведомила администрацию трекера о прекращении делегирования домена. В настоящее время на сайте размещена инструкция для работы с новым адресом.

В пресс-службе компании "Ру-Центр" сообщили, что делегирование доменного имени Torrents.Ru приостановлено по решению следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району города Москвы. При этом не уточняется, когда работа домена будет возобновлена.

13.07.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей