О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.181329.html

новость В Комсомольске-на-Амуре открыт доступ к YouTube и другим сайтам

03.09.2010
Компьютеры. Изображение с сайта veer.com

Компьютеры. Изображение с сайта veer.com

Хабаровский краевой суд изменил решение суда нижестоящей инстанции, закрывшее жителям Комсомольска-на-Амуре доступ к нескольким популярным сайтам, в том числе всемирному видеохостингу YouTube. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил руководитель пресс-службы Хабаровского краевого суда Илья Андреев. "Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда изменила судебное решение, вынесенное ранее. Судьи внесли изменения в резолютивную часть судебного решения, указав конкретные интернет-страницы, содержащие экстремистские материалы. Компания-провайдер обязана теперь ограничить доступ своих клиентов к этим страницам", — сказал Андреев.

В июле Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре удовлетворил иск прокурора Владимира Пахомова к местному провайдеру "Роснет", обязав последнего ограничить доступ пользователей к интернет-ресурсам, внесенных в России в федеральный список экстремистских материалов. На YouTube это был ролик Russia for Russians, а на "Либрусек", Журнал.Ру, "Вебархиве" и TheLib - книга Адольфа Гитлера "Моя борьба".

Президент "Роснета" Александр Ермаков на суде доказывал, что его организация не может выполнить требование прокуратуры, поскольку не имеет права ограничивать доступ клиентов к информации. Ответственность за контент несет создатель сетевого ресурса или его распорядитель. Однако суд решил, что "Роснет" в лице ответчика не обеспечивает должным образом безопасность пользователей сети, и удовлетворил иск прокурора. Это решение было обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

15 июня пленум Верховного суда России постановил, что официально зарегистрированные интернет-СМИ будут привлекаться к ответственности, если откажутся удалять "экстремистские" комментарии читателей по требованию Роскомнадзора. При этом для неофициальных СМИ ответственность за комментарии наступает сразу после их появления на сайте издания.

Ранее Министерство юстиции России разработало законопроект, который позволит правоохранительным органам и спецслужбам отключать граждан от Интернета. При необходимости провайдеры обязаны будут предоставлять информацию о пользователях и оказанных им услугах правоохранительным органам. Мотивированное решение одного из руководителей такого органа будет для провайдера основанием приостановить оказание услуг.

03.09.2010


новость Новости по теме