.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.184001.html

новость Ассанж объявлен в международный розыск

01.12.2010
Джулиан Ассандж. Фото Guardian
Джулиан Ассандж. Фото Guardian
Реклама

Интерпол объявил в международный розыск основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого шведскими властями в изнасиловании и сексуальных домогательствах, передает РИА "Новости". Интерпол распространил на имя 39-летнего австралийца "красное уведомление", что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц. Прокуратура Швеции направила в Интерпол прошение объявить Ассанжа в международный розыск 20 ноября. Ранее стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении Джулиана под стражу.

Сам Ассанж, местонахождение которого в настоящее время неизвестно, категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении сайта WikiLeaks, который специализируется на публикации "закрытой", в том числе секретной информации. Накануне появились сообщения, что Эквадор готов предоставить Ассанжу политическое убежище. Однако президент Эквадора Рафаэль Корреа это сообщение опроверг.

Между тем сам Ассанж дал интервью журналу Time. Он общался с изданием по Skype и не указал, где находится. В интервью Ассанж, в частности, заявил, что госсекретарю США Хиллари Клинтон следует подать в отставку. "Я не думаю, что ее отставка что-то изменит, но ей следует покинуть свой пост с учетом информации о том, что она приказала своим дипломатам следить за коллегами в ООН, - отметил Ассанж. – Это же нарушает международные соглашения, которые подписали США. Да, ей следует уйти в отставку".

Госдепартамент США после публикации очередного досье Wikileaks отключил одну из используемых военными компьютерных сетей от своего хранилища дипломатических документов. Об этом сообщил представитель Госдепа Филип Кроули. "Мы временно отключили связь между базой данных и одной сетью для служебной переписки", - сказал он. Кроули также сообщил, что это было сделано на прошлой неделе, однако не уточнил, какой именно канал был отключен.

Выдержки из очередного досье WikiLeaks, содержащего материалы секретной дипломатической переписки Госдепартамента США, 28 ноября были опубликованы ведущими мировыми изданиями. Публикации, посвященные этим документам появились в газетах El Pais, Le Monde, Spiegel, Guardian и New York Times. Сам сайт WikiLeaks со дня начала публикации очередного досье ежедневно подвергается DDoS-атаке, поэтому значительную часть времени недоступен.

В числе прочего стало известно, что американские дипломаты в секретной переписке называли президента России Дмитрия Медведева "бледным и нерешительным", а премьер-министра Владимира Путина – "альфа-самцом". По данным El Pais, внешнеполитическое ведомство США также оценивало Путина как политика, придерживающегося авторитарных методов управления. По этому критерию его сравнивали с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Кроме того, документы содержат данные о возможной связи российских властей с организованной преступностью.

Нелицеприятные оценки также получили и другие мировые лидеры. Так, президент Афганистана Хамид Карзай характеризуется как "подверженный паранойе", канцлер Германии Ангела Меркель, якобы, "избегает рисков и редко проявляет творческий подход", а президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Адольфом Гитлером.

В начале 2011 года WikiLeaks планирует выложить очередное досье, содержащее компрометирующие материалы. Как заявил журналу Forbes Джулиан Ассанж, на этот раз досье будет касаться работы крупнейших американских банков, а также британского нефтяного концерна BP. По словам Ассанжа, очередная утечка может привести к закрытию одного или двух банков. "Масштаб будет не так велик, как в случае с утечкой материалов по войне в Ираке, но у нас есть тысячи или сотни документов - в зависимости от того, что мы понимаем под "документом", - заявил Ассанж.

По словам основателя WikiLeaks, пока рано говорить о нарушениях или преступлениях, но с уверенностью можно говорить об "аморальном поведении". "Это можно назвать "коррупционной экосистемой", - сказал Ассанж. Он добавил, что утечка покажет истинное поведение высокопоставленных банковских менеджеров.

По словам Ассанжа, в распоряжении Wikileaks есть еще множество неопубликованных материалов. "По мере того, как мы обретаем известность и доверие, к нам поступает все большее количество документов. Мы также учимся более качественно проверять эти документы", - сказал Ассанж.

Сайт Wikileaks стал широко известен после публикации сотен тысяч засекреченных документов, посвященных действиям американских военных в Ираке и Афганистане. Предполагается, что информация была похищена бывшим военным аналитиком Брэдли Мэннингом, который уже арестован. Как утверждают СМИ, 22-летний специалист имел доступ к системе, в которую попадала вся переписка между посольствами США и Вашингтоном за исключением документов с грифом "совершенно секретно".

01.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей