.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.184216.html

новость Сторонники Ассанжа атаковали сайты PayPal и других "прогибающихся организаций"

08.12.2010
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Джулиан Ассанж. Фото с сайта www.antipr.org
Реклама

Сторонники арестованного в Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа атаковали сайты прокуратуры Швеции, возбудившей в отношении Ассанжа уголовное дело, электронной платежной системы PayPal, отказавшейся принимать пожертвования для WikiLeaks, а также швейцарской компании PostFinance, заморозившей счета Ассанжа, сообщает ВВС. "Нашей целью и впредь будут сайты организаций, прогибающихся под давлением властей", - заявил один из хакеров. "Мы выступаем за свободу слова в Интернете и будем бороться с теми, кто стремится уничтожить ее любыми средствами", - заявил сторонник Ассанжа.

За последние дни ряд коммерческих организаций объявил об отказе сотрудничать с WikiLeaks. Крупнейшие платежные операторы Visa и MasterCard заморозили перечисление средств на счета WikiLeaks. Так же поступил популярный сервис электронных платежей PayPal и компания PostFinance, структурное подразделение почты Швейцарии. Американский хостинг, на котором располагались серверы WikiLeaks, а также регистратор доменов, отказали проекту в своих услугах.

Между тем Джулиан Ассанж останется под стражей до 14 декабря. Накануне Вестминстерский магистратский суд отказался освободить его под залог. В течение 28 дней британский суд должен решить вопрос об экстрадиции Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж категорически отрицает причастность к преступлению, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам. Во вторник он добровольно сдался британской полиции. Ассанжу 39 лет, он австралиец.

На заседании суда магистраты установили личность Ассанжа и спросили, понимает ли он суть судебной процедуры, связанной с его экстрадицией, и согласен ли он на выдачу Швеции. "Я понимаю и я не согласен", - ответил Ассанж. На сайте Wikileaks был заблаговременно объявлен сбор пожертвований на внесение залога, было собрано 750 тысяч долларов. Поручителями Ассанжа выступили британские и австралийские знаменитости. В суде присутствовали британский кинорежиссер Кен Лоуч, австралийский документалист Джон Пилджер и Джемайма Хан, дочь медиамагната Джеймса Голдсмита.

Между тем США продолжают расследование обстоятельств утечки служебных документов Госдепартамента, опубликованных WikiLeaks, однако о его результатах говорить пока рано. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Филип Кроули. "Наше расследование продолжается, а арест Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции", - сказал Кроули, отвечая на вопрос, будут ли США требовать экстрадиции Ассанжа для предания его суду на территории Соединенных Штатов.

Кроули также опроверг предположения о том, что США могут предоставить или уже предоставили Великобритании некую информацию, которая может использоваться на процессе по делу Ассанжа. "Я не могу подтвердить, что США были втянуты в то, что произошло сегодняшним утром (задержание Ассанжа. - Ред.). Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию", - сказал Кроули.

Ранее WikiLeaks подвергся серьезному давлению со стороны правительства США, которое особенно усилилось после публикации сотен секретных донесений американских дипломатов. Как дал понять генеральный прокурор США Эрик Холдер, американские власти постараются найти подходящий законодательный акт, нарушение которого можно инкриминировать Ассанжу.

На сайте WikiLeaks на протяжении четырех лет публиковалась информация различной степени секретности, в частности, архивы документов о войне в Ираке и в Афганистане. В конце ноября были обнародованы фрагменты переписки американских дипломатов по всему миру с Госдепартаментом США. Публикация "досье Госдепа" продолжилась и после ареста Ассанжа.

Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры на арест Ассанжа. 20 ноября Интерпол выпустил "красное уведомление" на имя Ассанжа, включив его в список наиболее разыскиваемых лиц. Скотленд-Ярд первоначально отверг шведский запрос об экстрадиции из-за несоответствия правовым нормам. 6 ноября британские власти получили все необходимые документы.

08.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей