.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.187588.html
Также: Интернет | Персоны: Алексей Навальный

новость LiveJournal снова подвергся DDoS-атакам

06.04.2011
Живой Журнал под прицелом. Изображение с сайта 3dnews.ru
Живой Журнал под прицелом. Изображение с сайта 3dnews.ru
Реклама
.

DDoS-атака на крупнейший блогхостинг LiveJournal, начавшаяся в понедельник, продолжается, из-за чего доступ к с сервису по-прежнему затруднен. Накануне представители Живого Журнала заявили, что им удалось справиться с DDoS-атакой на сервис и его работа полностью восстановлена. Однако в ночь на среду трудности с доступом к блогхостингу возобновились. В среду днем по-прежнему недоступна главная страница LiveJournal, а также страницы авторов-"тысячников".

"Мы подтверждаем атаку и в данный момент с ней боремся", – сообщили Газете.Ру в пресс-службе компании SUP, владеющей ЖЖ.

"Я предполагаю, что сейчас в атаке на LiveJournal задействован ботнет (сеть зараженных компьютеров) численностью в десятки тысяч, а может быть, и сотню тысяч компьютеров. Кроме того, очевидно, что хакеры используют технологию постоянной замены IP-адревсов, что усложняет борьбу с атакой", - сообщил РИА "Новости" директор группы компаний Hosting Community Павел Васильев. По его мнению, стоимость такой атаки может превышать стоимость обычной атаки в разы. Представители компании Group IB, специализирующейся на информационной безопасности, оценивают мощность атаки в 20 гигабит в секунду, при этом пропускная способность ЖЖ составляет 1,6 гигабита в секунду. Несколько популярных блогеров заявили о намерении провести в пятницу уличную акцию в поддержку Живого Журнала. "В пятницу в 12.00 состоится митинг обманутых блоггеров около офиса СУПа. Акция пройдет в формате народного схода. Будет красиво", - сообщил в твиттере блогер и фотограф Илья Варламов. "Акция будет мирной, но кровавой. Обещаем живых козлов", - добавил Варламов. Козел Фрэнк - виртуальный символ Живого Журнала.

За последнее время против LiveJournal было совершено несколько мощных DDoS-атаки. "Анализ данных мониторинга показал, что первая DDoS-атака на ЖЖ была осуществлена ещё 24 марта", - сообщила изданию AdIndex эксперт "Лаборатории Касперского" Марина Гарнаева. "Владельцы ботнета отдали команду на проведение атаки на адрес блога Алексея Навального: http://navalny.livejournal.com. 26 марта боты получили команду старта атаки на еще один ресурс известного борца с коррупцией — http://rospil.info, а 1 апреля атаке подвергся сайт http://www.rutoplivo.ru", - утверждает Гарнаева.

Кибератака, начавшаяся примерно в 15.00 по московскому времени 30 марта, стала крупнейшей в истории сервиса. Нагрузка на сайт превышала обычную в десятки раз, из-за чего серверы LiveJournal отказывали в обслуживании 70 процентов посетителей сайта. 4 апреля DDoS-атака началась примерно в 14.30 по московскому времени, при этом список атакуемых блогеров расширился до тридцати четырех, а также непосредственно сам сайт LiveJournal.

"Специалистам в русскоязычной блогосфере должно быть очевидно, что в списке находятся блоги самых разных людей, пишущих о совершенно разных вещах и являющихся одними из самых популярных авторов, так называемыми "тысячниками". Было ли это попыткой "размыть" реальную цель атаки, которая явно была обозначена среди первых попыток DDoS, или список неугодных блогов стал шире — нам неизвестно", - отметила эксперт "Лаборатории Касперского". По ее словам, в списке целей ботнета из общего ряда выбивается атака на сайт kredo-m.ru – компании, которая занимается изделиями из дерева и мебелью. "Этот факт дает возможность предположить, что владельцы ботнета действительно продают свои услуги по DDoS-атакам всем желающим и атаку могли заказать, как это часто бывает, конкуренты по бизнесу", - считает Гарнаева.

1 апреля специалист по сетевым проектам и один из самых популярных блогеров в стране Антон Носик в колонке на сайте "Сноб" высказал предположение о возможной причастности прокремлевских молодежных движений к кибератакам на оппозиционных блогеров. "Если внимательно присмотреться к списку лиц и структур, против которых вели борьбу черные пиарщики "Наших" через свои блоги и медиаканалы за последнее пятилетие, то мы легко заметим пересечение, вплоть до полного совпадения по целям и срокам, между PR-активностью сурковских протеже и налетами киберпреступного синдиката. DDoS-атаки на серверы и сообщества НБП происходили одновременно с кампанией травли лимоновцев, развернутой нашистами. О причастности этой организации к атакам на серверы "Коммерсанта" и "Газеты.Ru" прямым текстом высказывались в открытой печати и тогдашний главред газеты Андрей Васильев, и нынешний ее гендиректор Демьян Кудрявцев", – отметил Носик.

06.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей