.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.187872.html

новость Медведев потребовал закрывать сайты "с пропагандой наркотиков"

18.04.2011
Дмитрий Медведев. Фото finmarket.ru
Дмитрий Медведев. Фото finmarket.ru
Реклама
.

Президент Дмитрий Медведев потребовал закрывать сайты, в которых содержится информация, способствующая распространению употребления наркотиков. Как передает РИА "Новости", с таким требованием он выступил на заседании президиума Госсовета, посвященного проблеме распространения наркотиков среди молодежи. "Я всегда выступал и выступаю за свободу Интернета. В случаях, когда речь идет о явном нарушении закона, у провайдера есть все возможности для того, чтобы прекращать деятельность этих сайтов. Он скажет - "ну и черт с ним", он прекратит, а там на зеркальном сайте еще появится - это отговорки для ленивых. Надо закрывать. Понятно, что полностью заразу трудно истребить, но нужно действовать, иначе все это будет разрастаться и разрастаться", - заявил Медведев.

Он сообщил, что "только что набрал в поисковой системе Яндекс слово дезоморфин". "Первое, что выскакивает в поисковой строке - дезоморфин, способ изготовления. Что это означает? Больше всего ищут не просто что такое дезоморфин, а как его использовать. Дальше - рецепт приготовления, дезоморфин - как приготовить", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "поиск того или иного контента не является преступлением и правонарушением". "Но содержание соответствующей информации в сайтах уже образует определенный состав преступления или правонарушения", - заявил президент.

Ранее Медведев поддержал идею обязательного тестирования студентов на наркотики. Об этом он заявил в Центре профилактики и реабилитации наркозависимости в Иркутске перед заседанием Госсовета, посвященном борьбе с употреблением наркотиков молодежью. Говоря об обязательном тестировании студентов, Медведев отметил, что "согласен с этим предложением, особенно если это частное престижное учебное заведение". Такие заведения, по словам президента, особенно берегут свой имидж. Такое тестирование не дает превратить потребление наркотиков в привычку, сказал Медведев.

Тестирование для раннего выявления потребителей наркотиков должно проводиться на основе федерального законодательства, которое регламентировало бы все аспекты, заявил Медведев. Он предложил принять соответствующий закон. "Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути. Давайте это обсудим еще раз", - заявил президент на заседании президиума Госсовета.

"Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована. Но это не простая тема. Далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей. Большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь", - сказал Медведев. Однако, по его словам, многие родители боятся, что станет известна правда об их детях. "Между тем родители, которые знают что почем, пережили трагедию деградации и даже гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов. Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским, рязанским, решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий", - сказал Медведев.

Президент заявил также, что не видит прогресса в борьбе против наркотиков. "Несмотря на то, что этой теме уделяется повышенное внимание, действует Государственный антинаркотический комитет, почти год назад принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемен к лучшему пока, конечно, очень и очень мало", - сказал Медведев.

18.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей