.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.1881.html

статья Защита Склярова

Анастасия Грызунова, 31.08.2001
Демонстрация в поддержку Дмитрия Склярова в США. Съемки НТВ
Демонстрация в поддержку Дмитрия Склярова в США. Съемки НТВ
Реклама

Прошедшее вчера в окружном суде Сан-Хосе первое предварительное заседание по делу "США против Дмитрия Склярова и ElcomSoft" необъяснимо удивило наблюдателей. Необъяснимо удивил их в основном факт присутствия на заседании главы ElcomSoft Александра Каталова - некоторые юристы восхитились смелостью, с которой он - в предложенных условиях - приехал в США. Впрочем, даже при наихудшем развитии событий Каталову арест на грозит.

Заседание длилось пять минут. Прокуратура формально выдвинула обвинение против Склярова и его нанимателя. Обвинения, предварительно сформулированные 28 августа на рабочем судебном заседании, состоят из пяти пунктов: два пункта - продажа программы, предназначенной для взлома защиты электронных книг, два пункта - ее продвижение и один - сговор с целью осуществления действий, ставших поводами к первым четырем пунктам. Скляров и Каталов, в свою очередь, отказались признать себя виновными ни по одному из пунктов обвинения. Окружной судья Ричард Сиборг назначил встречу представителей сторон на 4 сентября: на встрече будет утверждено расписание судебного процесса. Скляров кратко поблагодарил общественность за поддержку. На этом все разошлись до вторника.

В интервью Wired News адвокат Склярова (бывший помощник окружного прокурора Северной Калифорнии и бывший прокурор Силиконовой Долины) Джозеф Бертон рассказал, как будет выстроена линия защиты. Во-первых, Бертон планирует апеллировать к Первой поправке к Конституции США, во-вторых - педалировать то обстоятельство, что процедура ареста Склярова и содержания его под стражей противоречила процессуальным нормам. Правда, если на Первую поправку есть надежда, то не вполне понятно, как изменит судьбу Склярова уже свершившийся факт нарушений при аресте.

Параллельно в ряде городов по всему миру проходили акции в поддержку Склярова. 29 августа в Сан-Франциско правозащитники устроили митинг и сбор средств на оплату юридических расходов Склярова; в митинге приняли участие посетители LinuxWorld (в общей сложности около двухсот человек). Ричард Столлмен со свойственной ему прямотой в своем выступлении на митинге заметил, что, вообще говоря, оплатой юридических издержек обвиняемых должны заниматься не линуксоиды, а корпорация Adobe Systems, заварившая всю эту чудовищную кашу. 30 августа в Лондоне организация UK Campaign for Digital Rights провела митинг в защиту Склярова ("Свободу слову, свободу Дмитрию") напротив американского посольства в Великобритании. У британцев имеются свои поводы волноваться: в течение шестнадцати месяцев в Великобритании вступит в силу Европейская директива о копирайте, и правозащитники рассчитывают за эти шестнадцать месяцев добиться ее доработки с тем, чтобы она не повторяла ошибок Digital Millennium Copyright Act. В Москве неподалеку от посольства США на Новинском бульваре также состоялся пикет в поддержку Склярова, организованный Гражданской школой хэкеров. ИТАР-ТАСС сообщило, что милиции в пункте проведения акции было больше, чем собственно участников - они переместились от собственно здания посольства к соседнему зданию (поскольку у участников отсутствовало разрешение московской префектуры на проведение акции).

Все это - текущие новости с фронта. Расписание судебного процесса станет известно только во вторник; вероятнее всего, реально суд начнется не ранее ноября, и, учитывая значимость вопросов, возникающих в связи с делом Склярова, продлится долго (тем более что за слушаниями в окружном суде, вероятнее всего, последует апелляционный процесс - в апелляционном, а затем, возможно, в Верховном суде). Борьба американских правозащитников с DMCA, длящаяся уже три года, перешла в фазу более или менее активных военных действий, но и эта фаза обещает быть затяжной. Американские федеральные власти спустя три года после несчастливого момента, когда DMCA вступил в действие, проанализировали его заново и вчера опубликовали результаты своей мозговой деятельности. Талантливо сделав вид, что не существует ни процесса Эрика Корли, ни победы Питера Юнгера, ни истории с Эдвардом Фелтеном, ни процесса Склярова - вообще ничего, даже, видимо, Первой поправки к Конституции и концепции fair use, эксперты из Бюро по интеллектуальной собственности США объявили, что DMCA пока не нуждается в пересмотре - разве что в некоторых незначительных дополнениях.

Склярову, единственному обвиняемому по уголовному делу на базе DMCA, тем временем, в худшем случае грозит тюремное заключение до 25 лет (по пять лет на каждый из пяти пунктов обвинения) и штраф в 2,25 миллиона долларов. В этом худшем случае - какая будет победа для держателей копирайта. Разумеется, с их точки зрения DMCA не нуждается в пересмотре.

Анастасия Грызунова, 31.08.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей