О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.188386.html

новость Уголовному делу против Навального снова дали ход

10.05.2011
Алексей Навальный. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Алексей Навальный. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

В отношении блогера Алексея Навального возбуждено уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", сообщил РИА "Новости" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он отметил, что, по данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь на общественных началах советником губернатора Кировской области, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" причинен ущерб в особо крупном размере.

"Да, я могу подтвердить, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения)", - заявил Маркин. Максимальная санкция этой статьи - пять лет заключения.

По данным СК, Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. В результате он убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. "Фактически, я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - отметил представитель СК.

Ранее следователи уже проводили проверку в отношении Навального по поводу его деятельности на посту советника губернатора Кировской области, но в марте Следственное управление СК по Приволжскому федеральному округу вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Сам Навальный тогда высказал уверенность, что дело против него приостановлено временно. Постановление об отказе в возбуждении дела позднее отменил центральный аппарат СК.

Во вторник Навальный заявил в эфире "Эха Москвы", что узнал о возбуждении против него дела от журналистов. "Следственный комитет за все время расследования этого дела, которое идет уже много месяцев, не прислал мне ни одной бумаги", - подчеркнул Навальный. Он заявил, что считает дело сфабрикованным и относится к случившемуся "спокойно". "Я уже давно понимал, что все к этому шло. Дело было сфабриковано на уровне Кирова, после чего его, вопреки всей логике обычного хода движения уголовных дел, забрали на уровень Приволжского федерального округа, а сейчас оно рассматривается аж следователем по особо важным делам на уровне СК РФ", - пояснил Навальный. По его словам, до сегодняшнего дня "было вынесено, как минимум, пять постановлений об отказе в возбуждении данного дела".

Навальный широко известен как блогер, занимающийся различными антикоррупционными расследованиями. Ранее он заявлял, что против него готовят сфабрикованное уголовное дело. По его словам, он готов обнародовать материалы, касающиеся доследственной проверки в его отношении. Историю с "Кировлесом" блогер называл "совершенно смешной" и отмечал, что его "никто на эту тему никогда не опрашивал".

10.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей