.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.188418.html

новость Навальный отказался баллотироваться в депутаты

11.05.2011
Алексей Навальный. Фото Дмитрия Борко
Алексей Навальный. Фото Дмитрия Борко
Реклама
.

Известный блогер и общественный деятель Алексей Навальный не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Кировской области, сообщает Интерфакс. Таким образом Навальный отверг предложенный Молодежной общественной палатой способ избежать уголовного преследования по делу о причинении имущественного ущерба.

Навальный заявил, что лучшей защитой является его невиновность. "Ничего дополнительного мне не нужно. Прятаться за какими-то мандатами я не собираюсь", - сказал Навальный. Он добавил, что уже обсудил уголовное дело с адвокатом и планирует запросить у следствия "хоть какие-то документы".

Молодежная общественная палата Кировской области предложила Навальному выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих довыборах депутатов областного законодательного собрания. По мнению авторов инициативы, статус кандидата в депутаты позволит Навальному избежать уголовного преследования, сообщается в блоге молодежной палаты. "Инициативная группа палаты окажет Алексею Навальному помощь в сборе подписей и проведении агитационной кампании. Уже сейчас члены палаты готовы выехать в район и начать подготовительную работу по проведению выборов", - заявил председатель Молодежной общественной палаты Андрей Ронжин.

Накануне Следственный комитет объявил о возбуждении в отношении Навального уголовного дела по пункту "б" части 3 статьи 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, по данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь на общественных началах советником губернатора Кировской области, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" причинен ущерб в особо крупном размере.

По данным СК, Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. В результате он убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. "Фактически, я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - отметил представитель СК.

Заместитель губернатора Кировской области Мария Гайдар назвала возбужденное против Навального дело "бредом". "Из Кирова это дело выглядит полнейшим бредом", - пишет она в своем блоге. "Вообще не понятно, зачем Навальному могло понадобится склонять предприятие "Кировлес" к противоправным действиям и в чем они могли состоять. А главное, какая Навальному могла быть от этого выгода. Видимо, и сам СК не смог с этим разобраться, поэтому появился абстрактный мотив про рейдерский захват", - заключает Гайдар. "Хотелось бы подробней узнать, что это за тактики и приемы, которые используют рейдеры. И зачем Навальный их применял, потому что если предположить что Навальный применял эти приемы для того чтобы захватить предприятие "Кировлес", то это равносильно тому, чтобы признать Навального сумасшедшим. Потому что только сумасшедший мог хотеть захватить это мощное убыточное предприятие, у которого огромный фонд оплаты труда и куча всяких других издержек которые удается покрыть только при помощи бюджета Кировской области", - заявила Гайдар.

Ранее кировский губернатор Никита Белых заявил, что он также считает претензии к Навальному необоснованными. "Напомню, что уголовное дело против Навального строится на показаниях единственного человека - бывшего директора Кировлеса Вячеслава Опалева. Напомню, что на его же показаниях строится дело против еще одного моего советника - Андрея Вотинова. Это дело началось в феврале 2010-го и спустя 14 месяцев ни к чему так и не пришло. Зато уголовное дело было возбуждено против самого Опалева за злоупотребление полномочиями", - пишет Белых в своем блоге. Губернатор опроверг заявление представителя СК о том, что Навальный не являлся его помощником, подчеркнув, что "Алексей был советником на общественных началах практически сразу с момента моего вступления в должность". Белых заявил, что "в том, что сейчас делает Навальный, далеко не все так однозначно и далеко не со всем я согласен", но "претензии к нему по части "Кировлеса" я точно считаю необоснованными".

Навальный заявил в эфире "Эха Москвы", что узнал о возбуждении против него дела от журналистов. "Следственный комитет за все время расследования этого дела, которое идет уже много месяцев, не прислал мне ни одной бумаги", - подчеркнул Навальный. Он заявил, что считает дело сфабрикованным и относится к случившемуся "спокойно". "Я уже давно понимал, что все к этому шло. Дело было сфабриковано на уровне Кирова, после чего его, вопреки всей логике обычного хода движения уголовных дел, забрали на уровень Приволжского федерального округа, а сейчас оно рассматривается аж следователем по особо важным делам на уровне СК РФ", - пояснил Навальный. "Самое крутое, что все мои заявления о миллиардных хищениях идут вниз: Генпрокуратура - Прокуратура Москвы - Прокуратура ЦАО - Подзаборная прокуратура. Сфабрикованное дело против меня неуклонно двигалось вверх: СК Кировской области - СК ЦФО - СК РФ", - отмечает он в своем блоге. По словам Навального, до сегодняшнего дня "было вынесено, как минимум, пять постановлений об отказе в возбуждении данного дела". Говоря о юридических шагах, которые он собирается предпринять, он пишет: "Для начала нужно хоть какие-то документы получить, а то Следственный комитет со мной исключительно через телевизор общается".

Ранее следователи уже проводили проверку в отношении Навального по поводу его деятельности на посту советника губернатора Кировской области, но в марте Следственное управление СК по Приволжскому федеральному округу вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Сам Навальный тогда высказал уверенность, что дело против него приостановлено временно. Постановление об отказе в возбуждении дела позднее отменил центральный аппарат СК.

Навальный широко известен как блогер, занимающийся различными антикоррупционными расследованиями. Ему принадлежит авторство сайта по борьбе с коррупцией "РосПил". Ранее Навальный заявлял, что против него готовят сфабрикованное уголовное дело. По его словам, он готов обнародовать материалы, касающиеся доследственной проверки в его отношении. Историю с "Кировлесом" блогер называл "совершенно смешной" и отмечал, что его "никто на эту тему никогда не опрашивал".

Стоит отметить, что в российской блогосфере, где популярность Навального очень высока, не раз высказывались предложения о его выдвижении в качестве кандидата в президенты. В рамках голосования на сайте "Президент-2012", авторы которого называют целью проекта "построение независимого интернет-рейтинга кандидатов в президенты", Навальный на данный момент занимает второе место после лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В то же время, как показал недавний соцопрос, проведенный "Левада-центром", о деятельности Навального знают лишь 6 процентов россиян. При этом треть из них готова проголосовать за него на грядущих президентских выборах.

11.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей