.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.189701.html

новость "В контакте" передаст правообладателям IP-адреса пользователей-пиратов

04.07.2011
Сайт социальной сети "ВКонтакте"
Сайт социальной сети "ВКонтакте"
Реклама
.

Крупнейшая российская социальная сеть "Вконтакте" добровольно предложила привлечь к ответственности своих пользователей за размещение пиратского контента. Как пишет "Коммерсант", в ходе судебного разбирательства с Gala Records/EMI "Вконтакте" передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах пользователей. При этом Gala Records/EMI требовала поделиться и их паспортными данными. Как рассказала заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким, представители "Вконтакте" передали IP-адреса около десяти пользователей.

"Позиция "В контакте" заключается в том, что они являются площадкой и сами ничего не загружают. То есть отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. В результате мы получили данные о пользователях, которым, по мнению представителей "Вконтакте", мы и должны предъявить иски", - рассказала Ким. По ее словам, такой подход звукозаписывающую компанию не устраивает. "Кроме того, Gala Recrods не собирается судиться с физическими лицами, которые в отличие от "Вконтакте" не зарабатывают на контенте", - заявила Ким.

Представитель "Вконтакте" Владислав Цыплухин говорит, что социальная сеть старается не доводить подобные дела до суда. "Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Также возможно получить права для самостоятельного удаления своего контента. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок, то есть пользователи", - пояснил Цыплухин.

В марте этого года Торговое представительство США включило "Вконтакте" в международный черный список пиратских площадок. Социальная сеть, входящая в пятерку самых посещаемых сайтов в России и в топ-40 самых популярных сайтов мира, предоставляет пользователям доступ к нелегальному контенту, говорится в опубликованном документе. В список также попали торрент-трекер Rutracker.Org, Савеловский рынок в Москве, киевский рынок "Петровка", украинский торрент-трекер Demonoid, крупнейшая китайская поисковая система Baidu, интернет-ресурс The Pirate Bay, рынки в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

"США призывают уполномоченных лиц увеличить интенсивность мероприятий по борьбе с пиратством и контрафактной продукцией на этих и подобных рынках", - сообщается в правительственном обзоре, который предлагается использовать для "юридических действий". "ВКонтакте" не первый раз причисляли к пиратским ресурсам, но госорганы - впервые. По мнению представителя социальной сети Владислава Цыплухина, выводы представителей американского торгпредства далеки от реальности. По его словам, "ВКонтакте" предоставила правообладателям возможность встраивать на своем сайте видеоплейеры, чтобы они могли зарабатывать на контекстной рекламе, и запустила другие процессы, которые ликвидируют все проблемы между площадкой и владельцами контента.

04.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей