.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.190259.html
Также: Интернет

новость В кэш поисковика Google попали документы с грифом "для служебного пользования"

27.07.2011
Google.
Google.
Реклама
.

Поисковик Google проиндексировал конфиденциальные документы, размещенные на официальных сайтах органов государственной власти. Как сообщает Supreme2.Ru, при определенном запросе Google выдает в результатах более сотни документов под грифом "для служебного пользования" в формате DOC и PDF.

В открытом доступе оказались некоторые документы Федеральной антимонопольной службы, Федеральной миграционной службы, Счетной палаты, Минэкономразвития, Главного управления специальных программ президента, Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки, портала Госзакупок, а также документы региональных отделений органов государственной власти. Среди оказавшихся в публичном доступе, есть документы датированные 2002-2011 годами. При изменении параметров запроса поисковик выдает несколько документов под грифом "секретно".

За минувшие две недели в Рунете произошли три крупных утечки информации через поисковые системы. Накануне "Яндекс" проиндексировал анкеты, которые пользователи заполняли на сайте RailwayTicket.Ru во время покупки электронных железнодорожных билетов. При определенном запросе поисковик выдает в результатах всю информацию о заказанных билетах, включая фамилию, имя и отчество пассажира, дату отправления поезда, его номер, пункт отправления и назначения.

В понедельник в кэш "Яндекса" и других поисковиков попали личные данные покупателей интернет-магазинов, в том числе секс-шопов. В публичном доступе оказались имена, фамилии, контактная информация клиентов и предмет их заказов. По словам пресс-секретаря компании "Яндекс" Очира Манджикова, утечка информации произошла из-за некорректного использования файла robots.txt, который защищает информацию от индексирования поисковиками. "Мы рекомендуем администраторам сайтов внимательно изучать информацию о файле robots.txt и его корректном использовании", – сказал представитель "Яндекса".

Именно из-за некорректного использования этого файла на минувшей неделе в поисковой выдаче оказались тысячи номеров и текстов SMS, отправленных с сайта сотового оператора "Мегафон". Обстоятельствами утечки в открытый доступ заинтересовались в Следственном комитете.

Первый заместитель гендиректора по операционной деятельности "МегаФона" Валерий Ермаков не исключил причастности "Яндекса" к утечке сообщений. По его словам, компания уже начала расследование инцидента с утечкой в открытые ресурсы СМС-сообщений своих абонентов, отправленных через портал компании. Ермаков заявил, что всего в открытом доступе оказалось около 8 тысяч объектов, из них SMS-сообщениями являлись 2,5 тысячи.

В "Яндексе" утверждают, что причиной инцидента стала ошибка оператора сайта "Мегафона". "Еще раз можем подтвердить, что страницы с СМС с сайта "МегаФона" были публично доступны как "Яндексу", так и другим поисковым системам. Такое могло произойти из-за возможной ошибки администраторов сайта оператора, которые по какой-то причине не запретили индексацию раздела отправки SMS в специальном файле robots.txt. "Яндекс" индексирует любую публично доступную информацию и только ее", – говорится в заявлении компании.

27.07.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей