.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.193761.html

новость Сети разумные

В соцсетях договариваются о проведении всероссийской акции протеста
07.12.2011
Логотип Facebook
Логотип Facebook

В социальных сетях в Интернете появились призывы провести 10 декабря всероссийскую акцию протеста против официальных итогов выборов в Госдуму. Как сообщает "Радио Свобода", пользователи из более чем 50 городов пытаются договориться о месте и времени проведения акций. В группе в сети "ВКонтакте", посвященной митингу в Москве, уже около двух тысяч пользователей, в аналогичной группе на Facebook - более четырех тысяч. В Москве акция, организатором которой выступает движение "Солидарность", согласована с властями. Численность митинга ограничена 300 участниками.

"В заявке указана цифра 300, однако стоит отметить, что такая же цифра была указана в заявке митинга на Чистых прудах, собравшего в итоге в двадцать-тридцать раз больше. Митинг согласован, а это значит, что пришедшим бояться нечего. Полиция, в частности, не имеет права их задерживать. Напротив, она должна их оберегать", - говорится в сообщении в группе Facebook. В октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что бесконтрольность в соцсетях – это зло, однако белорусские власти научились с ним бороться. Лукашенко посоветовал странам – членам ОДКБ координировать с Минском борьбу с "попытками дестабилизировать ситуацию" при помощи социальных сетей. "Уже информационное пространство используется сегодня как попытка дестабилизировать по отдельным направлениям ситуацию в тех или иных государствах", – заявил президент Белоруссии. "Думать о том, что это далеко от нас и нас это не касается, нельзя. Но и думать о том, что мы дрожим перед этими сетями, тоже нельзя", - заявил Лукашенко, комментируя революции в арабских странах.

Проблема революции через соцсети остро встала в Белоруссии летом этого года. Тогда противники президента Лукашенко выходили на центральные площади на так называемые "молчаливые" акции протеста и хлопали в ладоши. Акции, организованные в Интернете, разгоняла милиция. Сначала участников "Революции через социальные сети" просто задерживали, а потом суды стали арестовывать их на 15 суток.

В ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади в Москве 6 декабря было задержано почти 600 человек, а не 300 участников, как сообщалось ранее. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник агентства. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

Полицейские избили композитора Александра Маноцкова. Как рассказал Маноцков, его избивали в "специально отведенном для этих целей темном автозаке". Маноцков был весь в крови, у него множественные травмы. Поздно ночью Маноцкова отпустили из отделения полиции. Маноцков - участник акций Стратегии-31 на Триумфальной площади и пикетов в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой у Соловецкого камня. Маноцков известен как автор опер, музыки ко многим фильмам и спектаклям, лауреат премии "Кинотавра".

Корреспондента "Коммерсанта" Александра Черныха в автозаке избивали ногами. "Когда я там оказался, он (омоновец. - Ред.) меня кинул на пол, встал на меня ногами, начал на мне прыгать", - рассказал Черных. Затем избиения продолжились - один полицейский держал журналиста, другой избивал.

По свидетельству журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко, "задержанных перед посадкой в автобус били головой об стенку". Сама Костюченко также была задержана. Она стала свидетелем избиения 18 задержанных, один из них - Илья Кондрашов - получил перелом носа. Ему вызвали скорую, но все равно оставили в здании ОВД, сообщила Костюченко Газете.Ру.

Лидеру молодежного движения "Альтернатива" Олегу Мельникову повредили руку, у него подозрение на перелом кисти. Мельников рассказал Газете.Ру, что получил травму, когда ему заламывали руки в полицейском автобусе. Его и еще 26 задержанных четыре с половиной часа возили по городу, затем доставили в ОВД. Корреспондент "Граней" видел, как участников акции, в том числе девушек, били дубинками, возили лицом по асфальту, одного из них ударили об капот автомобиля.

Накануне на Чистых прудах также прошли массовые задержания протестующих против нечестных выборов. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды, а на следующий день были приговорены к административным арестам за неподчинение полиции. Политические активисты Алексей Навальный, Илья Яшин, Игорь Гуковский и Всеволод Чернозуб получили по 15 суток ареста. Многие другие участники акции на Чистых прудах получили по 10 суток.

07.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей