.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.194056.html

новость Дело против блогера о клевете на Тулеева прекращено

14.12.2011
Аман Тулеев. Фото с сайта vesti.kz
Аман Тулеев. Фото с сайта vesti.kz
Реклама

Уголовное дело в отношении блогера Александра Сорокина, обвиняемого в клевете на кемеровского губернатора Амана Тулеева, прекращено в связи с декриминализацией статьи "клевета". Об этом сообщил РИА "Новости" сам блогер. "Буквально полчаса назад судья вынес постановление о прекращении. Но пока рано успокаиваться, потому что могут подать также гражданский иск и взыскать с меня, как это обычно делается, миллион. Так что с одной стороны рад, с другой – не знаю", – сказал Сорокин.

В свою очередь, представитель Тулеева Алексей Синицин, сказал, что Сорокин "добился своего", имея в виду "затягивание процесса" и декриминализацию статьи. На вопрос, будет ли сторона Тулеева подавать иск в гражданский суд, Синцин сказал, что "это решение пока еще не принято".

4 октября на заседании суда изучавший запись Сорокина в блоге лингвист поддержал позицию обвинения. "Выступил специалист, который подтвердил, что часть записи изложена как утверждение о фактах, которые имели место быть в действительности", - сообщил представитель Тулеева Алексей Синицын.

В свою очередь, Сорокин заявил, что на заседании, которое длилось три часа, "большую часть времени прокурор зачитывал документы, которые имеются в деле". "На этом и прервались. Я думаю, на следующем заседании еще не закончим", - сказал Сорокин. Следующее заседание назначено на 12 октября.

Суд над Сорокиным, которому было предъявлено обвинение по части 2 статьи 129 УК ("Клевета"), начался 22 сентября. Блогеру грозит до шести месяцев ареста. Адвокат Тулеева заявил о своей уверенности в том, что "будет обвинительный приговор". В свою очередь, Сорокин сказал, что будет настаивать на том, что дело против него возбуждено неправомерно.

В своем посте от 16 июля 2010 года Сорокин, в частности, заявил, что "через несколько лет пойдет в отставку наш кузбасский Амангельды". "Представляю, какой начался бы цирк, если бы кому-то пришло в голову разобраться, скажем, с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории Кемеровской области и ролью в этих операциях лично Тулеева. Со степенью его административного участия в конкурентной борьбе на стороне "своих" людей. Поднять множество эпизодов, где просматривается наглый попил федеральных денег. Проанализировать системную деятельность по нанесению урона областному бюджету", - написал Сорокин. Где-то Тулеев "прямо замешан, где-то косвенно причастен", отметил блогер и добавил, что "следователи вполне могли бы разобраться", но "желания такого у Кремля явно не будет".

Позднее Сорокин заявил, что его запись в блоге является его личным мнением и суждением, на которое любой человек имеет право.

14.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей