.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.194938.html

новость В Интернете появился записанный скрытой камерой разговор Рыжкова с Гудковым

18.01.2012
Геннадий Гудков и Владимир Рыжков в ролике, снятом скрытой камерой.
Геннадий Гудков и Владимир Рыжков в ролике, снятом скрытой камерой.
Реклама
.

В преддверии очередной протестной акции в Москве 4 февраля в Интернете появилась сделанная скрытой камерой запись встречи в кафе депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова и сопредседателя Партии народной свободы Владимира Рыжкова. Оба политика входят в оргкомитет предстоящего шествия. На записи они обсуждают подготовку к мероприятию. В частности, судя по тому, что можно услышать, политики "строят заговор" против лидера эсеров, кандидата в президенты Сергея Миронова, а также договариваются, как отстранить от руководящей роли в протестном движении гражданского активиста Алексея Навального.

Оба политика назвали запись провокацией и политическим заказом и намерены требовать возбуждения уголовного дела. "Это попытка рассорить. Ничего такого мы с Гудковым не обсуждали, ничего такого не решали, просто был обмен мнениями. Я с ним старый товарищ, друг, много лет мы с ним дружим еще по Думе. Это попытка замутить воду, попытка в очередной раз кого-то с кем-то столкнуть. Скажу, что ничего у них не выйдет, пусть даже не пытаются", - заявил Владимир Рыжков РИА "Новости".

Гудков сообщил Интерфаксу, что готовит официальный депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием провести "жесткую проверку по данному факту". "Кроме того, в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции, зампредом которого я являюсь, по моей инициативе в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о законодательном обеспечении оперативно-розыскной деятельности в стране", - добавил депутат.

Гудков рассказал, что встреча была спонтанной. "Мы договорились о ней с Рыжковым по телефону всего лишь получасом ранее. И тот факт, что в кафе уже велась съемка и запись нашего разговора, свидетельствует, во-первых, о том, что прослушивались наши телефонные разговоры, а во-вторых, что, возможно, было установлено и негласное наружное наблюдение за нами", - сказал Гудков.

В декабре Следственный комитет приступил к проверке по факту публикации в СМИ телефонных переговоров сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова. "По факту публикации телефонных переговоров Немцова начата проверка, по результатам которой будут приняты законные и обоснованные меры реагирования", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее Немцов обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по факту публикации записей его телефонных разговоров в LifeNews. Тем временем издание продолжило публикацию разговоров, утверждая, что делает это "для опровержения домыслов о подделке записей".

Представители мобильного оператора "Билайн" сообщили, что за санкциями на прослушивание правоохранительные органы к ним не обращались. Опрошенные изданием специалисты считают, что за прослушкой стоят спецслужбы и она была нелегальной, на что указывает качество записи. Как заявил изданию главред портала "Агентура.ru" Андрей Солдатов, о том, что прослушка могла быть незаконной, свидетельствует тот факт, что голос Немцова на записи слышен лучше, чем голоса его собеседников. По словам экс-главы отряда "Вымпел" Анатолия Ермолина, спецслужбы могут прослушивать разговоры и без санкции суда. По его мнению, информацию журналистам передали именно спецслужбы, так как сами сотрудники LifeNews вряд ли смогли бы организовать процесс.

"Это результат деятельности моих бывших сотрудников. Я узнаю их почерк, заявил экс-глава подразделения по антитеррористической деятельности 7-го управления ФСБ Александр Гусак. - Цель одна - дискредитировать не просто Немцова, а вообще это движение, показать, за кем идут люди. Многих прослушивают, но другие не допускают высказываний подобного рода".

Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, имя которого также упоминалось Немцовым в обнародованных беседах, заявил изданию, что компромат был получен при помощи "незаконной прослушки спецслужб". Он также отправил официальный запрос по факту публикации в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Роскомнадзор.

Пономарев не исключил, что оппозиционеры могут призвать к ответу и ФСБ. По мнению Пономарева, итогом этих обращений может стать либо признание незаконности прослушки, и тогда надо возбуждать уголовное дело против LifeNews и его главного редактора Ашота Габрелянова, либо прослушка будет объявлена официальной.

18.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей