.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.195533.html

новость "Коммерсант" требует возбудить уголовное дело против Потупчик

09.02.2012
Кристина Потупчик
Кристина Потупчик
цитата Дословно

Демьян Кудрявцев

На встрече интернет-общественности с Медведевым в позапрошлом году самым серьезном куском разговора был эпизод про DDoS-атаки. И президент, усомнившись, что компетенции МВД хватит на то, чтобы найти заказчиков, охарактеризовал эти действия как "возмутительные и незаконные", что, впрочем, полностью соответствует Уголовному кодексу РФ.

...Анонимы, как мы знаем, решили эту проблему вместо МВД. Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий...

Блог Демьяна Кудрявцева, 09.02.2012

Сразу в нескольких источниках, в нескольких письмах, указывается на совершение уголовно наказуемого деяния со стороны группы лиц. Следствие должно как минимум проверить эту группу лиц на причастность к уголовному деянию. Если бы в переписке была информация об убийстве, разве встал бы вопрос, нужно ли ее проверить?

...Вообще-то и без этой вскрытой переписки органы должны были давно заняться этими DDoS-атаками, но отказывались, несмотря на очевидный ущерб и требования президента Медведева... Причины понятны: безграмотность. Чисто технологических возможностей найти заказчиков у них не было, и они не хотели обеспечивать себя нераскрываемым делом.

...Мне бы не хотелось сводить это все к покровительству Суркова. Я не верю, что Сурков давал задание совершать незаконные действия, в том числе по DDoS'у... Более того, я уверен, что на таком посту никакой государственный чиновник, при всей своей любви к серым схемам и при всей любви к движению "Наши", не будет защищать людей, которые в своей переписке пишут "а незаконные действия нам спустят с рук". Вопрос в другом - в системе, которая почему-то всегда будет защищать "государственника"-преступника против либерала, всегда будет защищать цензора против прессы, всегда будет защищать лицо, разбазарившее государственные деньги, против лица, пытающегося это проконтролировать.

Slon.Ru, 09.02.2012

Заказчики DDoS-атак на сайт "Коммерсанта" установлены, утверждает гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев. Он требует возбудить уголовное дело в отношении пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик "и остальных замешанных в этом деле лиц". В опубликованной переписке "Наших" "однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности", пишет Кудрявцев в своем блоге. Почта Потупчик и главы Росмолодежи Василия Якеменко была взломана хакерами из группы Anonymous и опубликована в начале февраля.

"Коммерсант" направил заявления в МВД и Следственный комитет с требованием проверить причастность Потупчик к DDoS-атаке на сайт ИД в 2008 году. Помимо Потупчик в заявлении, опубликованном в блоге Кудрявцева, упомянуты руководитель аппарата "Наших" Артур Омаров, лидер силового крыла движения Роман Вербицкий и комиссар Дмитрий Кох. Они фигурируют в опубликованных письмах как ответственные за кампанию против "Коммерсанта".

"Коммерсант" требует от президента Дмитрия Медведева контроля за ходом расследования. Кудрявцев напомнил, что на встрече с интернет-общественностью в 2010 году президент назвал DDoS-атаки "возмутительными и незаконными", однако тогда президент усомнился в том, что МВД удастся найти заказчиков. "Анонимы, как мы знаем, решили эту проблему вместо МВД", - пишет Кудрявцев. Теперь нужно не дать виновным уйти от ответственности, подчеркивает гендиректор "Коммерсанта". "Это проще, чем найти заказчиков и исполнителей нападения на Олега Кашина, которые тоже должны помнить, что тайное становится явным быстрее, чем принято считать", - добавляет Кудрявцев. Журналист "Коммерсанта" Кашин был изувечен в результате нападения около его дома в ноябре 2010 года.

DDoS-атаки нанесли ущерб не только "Коммерсанту", но также компаниям-провайдерам и их клиентам, подчеркивает Кудрявцев. Эти преступления носят международный характер, поэтому "Коммерсант" будет добиваться преследования "нашистов" за рубежом с привлечением европейских служб по борьбе с киберпреступностью. "Рано или поздно цивилизованный мир будет закрыт для осторожных заказчиков DDoS-атак, а неосторожных будут ждать следствие и суд, на которые нельзя будет повлиять звонками из администрации президента", - обещает Кудрявцев.

Ущерб от DDoS-атак на сайт "Коммерсанта" в 2008-2011 годах, по оценке руководства ИД, исчисляется сотнями тысяч долларов. 29 января 2008 года в газете "Коммерсант" была опубликована статья ""Наши" стали чужими" о том, что в Кремле могут отказаться от поддержки движения. В тексте цитировался источник в администрации президента, который назвал нашистов "ликующей гопотой". В одном из опубликованных хакерами писем Потупчик, датированном февралем 2008 года, обсуждается DDoS-атака на "Коммерсант" с целью парализовать сайт минимум на 5 часов, чтобы "психологически и физически доконать" его менеджеров и журналистов. Решено было также провести пикеты и заблокировать типографию, чтобы сорвать печать очередного номера газеты. Вскоре после этого сайт ИД подвергся мощной DDoS-атаке, а неизвестные молодые люди провели в Москве акцию по раздаче рулонов туалетной бумаги с логотипом "Коммерсанта" и номером мобильного телефона журналистки Юлии Таратуты, одного из авторов текста про "Наших".

Анонимные хакеры, взломавшие почту Потупчик и Якеменко, заявили, что провели эту "спецоперацию" в рамках борьбы за свободу в Рунете. Об этом заявили в интервью Газете.Ру владельцы твиттер-аккаунта OP_Russia, где были опубликованы ссылки на материалы переписки Якеменко и Потупчик. Та же группа хакеров взломала почту сотрудника администрации президента Олега Хорохордина.

Хакеры заявили, что осуществили взлом "в знак протеста против действий правительства в публичной интернет-сфере, против усиливающихся сетей ботнетов и платных комментаторов, против продажности и лжи в месте, где каждый может свободно общаться и занимать любую гражданскую и политическую позицию".

Российская группа Anonymous намерена и дальше "наказывать" тех, кто действует в Интернете по заказу Кремля: "Если нашисты и далее будут мешать нам, то мы, естественно, ответим им еще раз".

"Вся политика сейчас подконтрольна ряду лиц в Кремле, все, что идет мимо них, душится на корню политическими уголовными статьями или травлей через управляемые СМИ", - заявил представитель группы в интервью Газете.Ру. По его словам, участники группы придерживаются разных взглядов, "от анархистских до ультралиберальных". Российские Anonymous являются частью одноименного международного сообщества хакеров и участвовали в "операциях по свержению режимов Туниса и Египта", утверждает собеседник Газеты.Ру.

Он отвергает претензии этического характера: "Неэтично устраивать DDoS-атаки на имиджборды и бесконечно спамить в соцсетях, при этом выступая свидетелями на подставных политических процессах (вероятно, имеется в виду участие нашистов в уголовном деле Таисии Осиповой. - Ред.), обворовывая и без того нищее население, и потом, кося глаза, заявлять: "Я не я, корова не моя". Неэтично быть преступником - разоблачать преступников вполне себе этично".

Среди опубликованных материалов - переписка Потупчик с популярными блогерами о размещении заказных постов. Некоторые из этих блогеров признали подлинность писем. Из них, в частности, следует, что руководитель проекта "Ридус" и один из соучредителей Лиги избирателей Илья Варламов вел обширную переписку с Потупчик и получил 400 тысяч рублей за два поста в ЖЖ о Владимире Путине. Варламов заявил, что никогда не размещал заказных постов.

Помимо заказных публикаций в переписке Потупчик обсуждаются многомиллионные траты на молодежные прокремлевские мероприятия и предлагаются сценарии провокаций против оппозиционеров.

09.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей