О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.196060.html

новость СК проверяет обнаруженные Чуровым фальшивые ролики о нарушениях на выборах

01.03.2012
Владимир Маркин. Фото vesti.ru

Владимир Маркин. Фото vesti.ru

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту размещения в Интернете видеороликов, датированных 4 марта 2012 года и содержащих информацию о нарушениях на выборах, о которых ранее упоминал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Как передает Интерфакс, об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "В рамках проведения проверки будет установлено происхождение этих роликов, в каких помещениях они сняты, кем являются присутствующие на записях лица, а также откуда было распространено это видео", – сказал Маркин.

По его словам, "в случае подтверждения в действиях лиц, изготовивших и разместивших видеоролики, признаков преступления будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела".

4 февраля Маркин рассказал, что видеоролики с нарушениями на парламентских выборах были сделаны по заказу. "В Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов", - сказал Маркин. По его словам, в поддержку этой версии может говорить то, что ролики распространялись "с одного сервера в США". "Все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния", – сказал Маркин. Кроме того, по мнению Маркина, видео с нарушениями на выборах были выполнены при помощи монтажа. "Большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа", – заявил он. Большинство видеороликов с нарушениями на выборах были размещены на видеохостинге YouTube.

29 февраля Владимир Чуров сообщил, что уже видел в Интернете видеоролики, снятые якобы на избирательных участках во время президентских выборов 4 марта. Чуров добавил, что ему прислали такой видеоролик, "снятый" на избирательном участке в Люберцах. "То есть в Люберцах уже проголосовали", – сказал он.

В среду Владимир Путин заявил, что оппозиция готовит вбросы и видеоролики для дискредитации выборов 4 марта. "Конечно, у нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям. Вот сейчас я скажу это публично, и критика начнется: "давайте доказательства". В принципе мы и предъявить можем. Они готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые бы подтверждали, что выборы фальсифицируются. Сами будут вбрасывать, сами контролировать, потом сами предъявлять. Мы это уже видим, мы это уже знаем", – сказал Путин.

"Когда заранее объявляются результаты выборов нелегитимными - это просто один из инструментов борьбы. Считаю, что это инструменты, не приемлемые для демократического общества. Нужно уважать мнение меньшинства, но подчиняться выбору большинства. Вот это самое главное, и меньшинство не имеет права навязывать большинству свою точку зрения", – добавил Путин.

24 января Чуров заявил, что он не волшебник, а настоящие волшебники - "те, кто приносит в избиркомы копии поддельных протоколов и просят проверить их, так как считают выборы сфальсифицированными". "Я не волшебник - это преувеличение, Дмитрий Анатольевич Медведев меня похвалил таким образом. Настоящий волшебник тот, кто изготовил протоколы, якобы подписанные, сумел быть одновременно на десяти избирательных участках. Вот это настоящий волшебник", - сказал Чуров, выступая перед ветеранами в Центризбиркоме.

Он заявил, что после выборов один из политиков прислал в избирательную комиссию десять копий протоколов с разных участков, которые были подписаны одной рукой, и заявил, что результаты не схожи с этими протоколами, а значит сфальсифицированы. Чуров добавил, что ЦИК "часто сталкивается с недобросовестным использованием информации". "Многие говорили о различных роликах, когда я сказал, ссылаясь на данные экспертизы МВД, что в большинстве роликов в Интернете содержатся признаки фальсификации внеэкранного монтажа, против меня бросили обвинение кинорежиссеры, так, например, Александр Митта", - сказал Чуров.

По его словам, кинематографисты говорили, что монтаж не мог быть там использован. "Монтаж с точки зрения экспертизы МВД и художественный монтаж - это разные вещи", - отметил Чуров. Он также рассказал, что ЦИК делает все, чтобы все военные, члены их семей могли проголосовать на выборах. "Мы обеспечим голосование всех военнослужащих на Кавказе и сотрудников правоохранительных органов. Мы организовываем голосование практически всех военнослужащих, независимо от того места на земном шаре, где они находятся", - добавил глава ЦИКа.

01.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме