.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.198797.html

новость СКР займется делом о взломе почты Навального после МВД

03.07.2012
Алексей Навальный. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Алексей Навальный. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Заявление Алексея Навального о взломе его электронной почты, поступившее в Следственный комитет, было передано по подследственности в полицию, сообщается на сайте СКР во вторник. Навальный расценил передачу заявления из СКР в МВД как процессуальное нарушение, сообщает Интерфакс со ссылкой на его пресс-секретаря Анну Ведуту.

Ведута подчеркнула, что в заявлении оппозиционера говорилось о причастности сотрудников следственного комитета к преступлению, поэтому расследовать это дело мог только СКР. По ее словам, факт передачи заявления в МВД свидетельствует о нежелании следственного комитета проводить расследование этого дела.

Комитет готов проверить заявление Навального о взломе его электронной почты в том случае, если назначенные МВД экспертизы подтвердят претензии к следственным работникам, сообщил в ответ официальный представитель СКР Владимир Маркин. "В том случае, если в ходе проверки сотрудниками полиции будут получены результаты экспертизы исследований, подтверждающих претензии Навального к следователям, то материалы через надзорный орган - прокуратуру - будут направлены в наш адрес", - заявил Маркин. "В этом случае мы незамедлительно приступим к их проверке, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальном решение", - сказал он.

Навальный подал заявление в Следственный комитет по поводу взлома его почты, сообщила в своем твиттере пресс-секретарь Навального Анна Ведута в прошлый вторник. "Алексей Навальный подал заявление в СК по поводу взлома", - написала она, приложив сканированную копию документа. Ранее Следственный комитет сообщил, что он организует проверку данных о взломе электронной почты оппозиционера, если тот подаст соответствующее заявление. Почта и твиттер Навального были взломаны в ночь на вторник. "Мы предполагаем, что это сделали с тех компьютеров, которые изъяли при обыске", - сообщила Ведута. Позже сам Навальный написал в своем ЖЖ: "У меня взломали электронную почту и через нее твиттер. Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске. Такой вот Следственный комитет". Ответственность за взлом взял на себя известный хакер Хэлл, который в прошлом году опубликовал переписку Навального.

Следственный комитет отрицает свою причастность ко взлому. "Распространяемая сегодня в СМИ и сети Интернет Алексеем Навальным информация о якобы взломе его электронной почты и твиттера через персональные компьютеры и айпады, которые были изъяты следователями во время санкционированного обыска, не соответствует действительности", - говорится в заявлении СКР. Изъятые при обыске предметы "были осмотрены следователями с участием понятых, а после осмотра опечатаны в установленном законом порядке", подчеркивает пресс-служба. "Допуск к изъятым компьютерам посторонних лиц, их передача третьим лицами, а равно несанкционированное включение исключены", - говорится в заявлении.

СКР рассматривает последние заявления Навального как "давление и попытки дискредитировать следствие". "Любые заявления с обвинением следователей в использовании изъятого имущества в противоправных целях получат процессуальную оценку", - говорится в заявлении СКР.

Навальный прокомментировал это заявление на своей странице в Facebook. "После того как экспертная фотосъемка с обыска Собчак была опубликована на помойном Лайфньюсе, Следственному комитету стоит помалкивать и не позориться", - написал политик. Речь идет о фотографиях сейфа с деньгами в квартире Ксении Собчак, сделанных во время обыска и опубликованных в интернет-издании LifeNews. "Я уверен, что взлом был осуществлен с использованием изъятой техники, и мы потребуем найти виновных и привлечь их к ответственности", - пишет Навальный.

03.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей