О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.199320.html

новость Закон о "черном списке" сайтов вступил в силу

30.07.2012
Владимир Путин за компьютером. Фото: premier.gov.ru
Владимир Путин за компьютером. Фото: premier.gov.ru

Владимир Путин подписал закон о едином реестре доменов и сайтов с противоправным контентом. Как сообщает РИА "Новости", текст закона публикует в понедельник "Российская газета". С этого дня документ вступает в силу. Список запрещенных сайтов, которые подлежат закрытию без суда, будет создаваться с ноября 2012 года.

Госдума рассмотрела закон в первом чтении 6 июля, а спустя пять дней приняла его сразу во втором и третьем чтениях. 18 июля документ одобрил Совет Федерации.

В реестр будут вноситься сайты, страницы и сетевые адреса, содержащие опасный для детей контент - детскую порнографию, инструкции по суицидам и наркотикам. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Мониторингом Сети будет заниматься оператор, которого определит специальный орган, уполномоченный правительством. При обнаружении противоправного контента Роскомнадзор уведомляет об этом владельца сайта и хостинг-провайдера. Если владелец сайта не удалит опасный контент в течение суток, это в течение следующих суток должен сделать хостинг-провайдер.

Замминистра связи Алексей Волин назвал закон "сырым и недоработанным". По его словам, основная проблема в том, что "закон приняли, не посоветовавшись с индустрией, решив, что депутаты разбираются в вопросе лучше". При этом замминистра подчеркнул, что блокировка отдельных сайтов не приведет к появлению цензуры в Интернете. "Существует колоссальное количество не очень сложных операций, при помощи которых пользователь сможет туда выходить. Те, кто пожелают попадать на другие сайты, как бы мы их ни блокировали, туда попадать будут", – сказал Волин.

"В нашей стране 30 миллионов пользователей интернета, которые привыкли к тому, что у них есть Facebook, YouTube. Если будет принято решение по отключению людей от привычных им сервисов, это приведет к росту недовольства в обществе", – добавил он.

10 июля русская Википедия провела акцию протеста против принятия законопроекта, приостановив работу на сутки. Акцию поддержали социальная сеть ВКонтакте и блог-сервис LiveJournal. С критикой законопроекта выступили Яндекс, русское представительство Google и другие крупнейшие интернет-компании. Отрицательные заключения на законопроект дали Совет по правам человека при президенте и Российская ассоциация электронных коммуникаций.

30.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей