.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.200070.html

новость Интернет-компании предлагают не удалять сайты за размещение запрещенной информации

29.08.2012
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Реклама
.

Интернет-компании согласовали свои предложения по реализации скандального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Как пишет "Коммерсант", они предлагают, в частности, заменить обязанность удаления интернет-страницы на обязанность удаления информации, распространение которой запрещено. Проект постановления правительства "О едином реестре доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов" и положение о порядке создания, формирования и ведения реестра подготовлены Российской ассоциацией электронных коммуникаций и экспертами российских интернет-компаний.

Они предлагают также отказаться от технологически нецелесообразной блокировки по сетевым адресам, ввести симметричную процедуру и сроки разблокирования ресурса при исключении сведений из реестра. Эксперты обращают внимание на недопустимость блокировки добросовестных ресурсов. В законе предусмотрена трехступенчатая блокировка: по URL страницы, по домену и по IP. "В реестр должны попадать URL страницы, где находится противоправный контент, - отмечают в "Яндексе". - Если происходит блокировка по IP, то от этого не должны пострадать и блокироваться добросовестные ресурсы, размещающиеся по тому же IP".

Предполагаемый адрес официального сайта реестра — reestr-zapret.rsoc.ru. Основаниями для включения в него будут решения уполномоченных органов исполнительной власти - МВД или ФСКН - или же решение суда. Пакет предложений уже был направлен в Минкомсвязи и администрацию президента. Первоначально планировалось, что оператором реестра станет некоммерческая организация, с таким предложением, в частности, выступала "Лига безопасного Интернета", учрежденная фондом Marshall Capital Константина Малофеева. Однако, по мнению участников отрасли, в качестве оператора должен выступать Роскомнадзор как "наиболее прозрачная и компетентная госструктура".

"Нам совершенно все равно, кто будет оператором реестра, - заявил представитель "Лиги безопасного Интернета" Владимир Губарев. - Мы готовы им быть, если Роскомнадзор как орган, который, согласно закону, может выбрать компанию-оператора, предпочтет нас. Наша основная задача - поставить заслон на пути противоправного контента".

Ранее "Ведомости" сообщили, что список запрещенных сайтов скроют от общественности, чтобы "не рекламировать противоправные веб-страницы". Такое решение приняла рабочая группа при Минкомсвязи, обсуждающая подзаконные акты, связанные со вступлением в силу закона о блокировке сайтов, содержащих опасную для детей информацию. Это решение поддерживает замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. По его словам, "закрытость реестра не создаст почвы для давления на администраторов сайта, так как они, согласно принятому закону, будут уведомляться о блокировке веб-страниц немедленно".

Против закрытости реестра выступил, в частности, представитель "Яндекса" Очир Манджиков, поскольку, по его словам, это будет мешать общественному контролю за органами, признающими ту или иную информацию противозаконной. Представитель "Google Россия" Марина Жунич полагает, что реестр должен быть закрыт от пользователей, но доступен провайдерам и интернет-компаниям.

30 июля Путин подписал закон о едином реестре доменов и сайтов с противоправным контентом. Список запрещенных сайтов, которые подлежат закрытию без суда, будет создаваться с ноября 2012 года. Госдума рассмотрела закон в первом чтении 6 июля, а спустя пять дней приняла его сразу во втором и третьем чтениях. 18 июля документ одобрил Совет Федерации.

В реестр будут вноситься сайты, страницы и сетевые адреса, содержащие опасный для детей контент - детскую порнографию, инструкции по суицидам и наркотикам. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.

Замминистра связи Алексей Волин назвал закон "сырым и недоработанным". По его словам, основная проблема в том, что "закон приняли, не посоветовавшись с индустрией, решив, что депутаты разбираются в вопросе лучше". При этом замминистра подчеркнул, что блокировка отдельных сайтов не приведет к появлению цензуры в Интернете. "Существует колоссальное количество не очень сложных операций, при помощи которых пользователь сможет туда выходить. Те, кто пожелают попадать на другие сайты, как бы мы их ни блокировали, туда попадать будут", – сказал Волин.

"В нашей стране 30 миллионов пользователей Интернета, которые привыкли к тому, что у них есть Facebook, YouTube. Если будет принято решение по отключению людей от привычных им сервисов, это приведет к росту недовольства в обществе", – добавил он.

10 июля русская Википедия провела акцию протеста против принятия законопроекта, приостановив работу на сутки. Акцию поддержали социальная сеть ВКонтакте и блог-сервис LiveJournal. С критикой законопроекта выступили Яндекс, русское представительство Google и другие крупнейшие интернет-компании. Отрицательные заключения на законопроект дали Совет по правам человека при президенте и Российская ассоциация электронных коммуникаций.

29.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей