.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.206904.html

новость Тверской суд признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским

01.10.2012
Сервер не найден. Скриншот
Сервер не найден. Скриншот
Реклама

Тверской суд Москвы признал экстремистским фильм "Невинность мусульман", сообщает РИА "Новости". Таким образом судья Евгений Комиссаров удовлетворил ходатайство прокуратуры Москвы. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что после вступления в законную силу решение суда будет направлено в Минюст для включения видеоролика в федеральный список экстремистских материалов.

"Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии", – сказала Гриднева.

Она напомнила, что поводом к подаче иска явилось "наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения".

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что рассмотрит возможность обжалования решения суда о запрете показа "Невинности мусульман". "Мы обсудим этот вопрос", – сказал он. "Что касается содержания "Невинности мусульман", то, безусловно, этот фильм причиняет вред. Но не наше дело подробно говорить о содержании – наша проблема чисто процедурная, мы настаиваем на состязательности процесса, что очень важно в правовом государстве", – сказал Лукин.

Ранее общественные деятели обратились к президенту Путину с призывом не запрещать "Невинность мусульман". Они также просят не закрывать ресурсы, на которых этот фильм размещен. В письме, подписанном, в частности, подписались галеристом Маратом Гельманом, телеведущим Владимиром Кара-Мурзой и архитектором Евгением Ассом, говорится, что "Невинность мусульман" используется как повод к "разгулу насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма" и для шантажа цивилизованного мира. "Самые черные силы мирового терроризма пытаются запугать и навязать свою волю современной цивилизации", - говорится в обращении.

Российское представительство Google согласилось заблокировать на территории страны "Невинность мусульман" в соответствии с решением суда, сообщила в пятницу директор по связям с общественностью российского Google Инесса Погоржельская. Она подчеркнула, что если по решению суда ролик признается незаконным, Google блокирует его. "В данный момент мы ожидаем соответствующих уведомлений из суда с указанием url ролика", - заявила Погоржельская.

Ранее крупнейшая в России социальная сеть "ВКонтакте" удалила трейлер фильма, оставив только видеоролики об этой картине. Прокуратура Петербурга предостерегла ООО "ВКонтакте" о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности из-за фильма "Невинность мусульман". Как заявили тогда представители соцсети, они не будут удалять данное видео с сайта до решения суда.

Любительский фильм "Невинность мусульман", в котором пророк Мухаммед представлен мошенником и гомосексуалистом, вызвал волну возмущения в исламском мире. В Египте, Бангладеш, Судане, Пакистане и многих других странах демонстранты провели ряд атак на американские диппредставительства. В результате десятки человек погибли, а несколько сотен получили ранения. Был убит посол США в Ливии. После того как компания Google отказалась удалять видеоролик с YouTube, некоторые страны заблокировали доступ ко всему видеопорталу.

01.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей