О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.206976.html

новость На Алтае заблокирован доступ к "Либрусек"

03.10.2012
Логотип "Либрусек"

Логотип "Либрусек"

Крупнейшие провайдеры республики Алтай заблокировали для своих пользователей сайт электронной библиотеки "Либрусек". Региональная прокуратура потребовала ограничить доступ к содержащимся там экстремистским материалам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя надзорного ведомства. "Либрусек" является одной из крупнейших русскоязычных интернет-библиотек.

Начиная с утра среды сайт оказался заблокированным. При попытке зайти в "Либрусек" пользователи интернет-провайдера "Онгнет" видят баннер с сообщением: "Сайт заблокирован в соответствии с требованием прокуратуры республики Алтай в связи с законом о противодействии экстремистской деятельности". Также приводится список заблокированных сайтов. Абоненты компании "Ростелеком" видят сообщение о том, что сайт недоступен.

"Действительно, в суд было направлено исковое заявление обязать провайдеров "Онгнет", "Онрела" и "Ростелеком" ограничить доступ к книгам экстремистского содержания, содержащимся на сайте этой библиотеки. Однако сложившаяся практика такова, что технической возможности ограничить доступ к отдельным материалам без закрытия сайта у них нет", - сообщил сотрудник прокуратуры. Провайдеры ситуацию не комментируют.

В понедельник Тверской суд Москвы признал экстремистским фильм "Невинность мусульман". Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что после вступления в законную силу решение суда будет направлено в Минюст для включения видеоролика в федеральный список экстремистских материалов. Провайдеры обязаны блокировать доступ к ним пользователей.

В конце сентября два крупнейших провайдера Чечни "Вайнах телеком" и "Чеченская сотовая связь" заблокировали абонентам доступ к видеохостингу YouTube из-за фильма "Невинность мусульман". 19 сентября прокурор Чечни Михаил Савчин потребовал от семи интернет-провайдеров, действующих в республике, закрыть доступ к интернет-ресурсам, распространяющим скандальный фильм. Савчин указывал на "явно экстремистскую направленность" ролика.

Ранее с требованием блокировать доступ к YouTube и другим сайтам, на которых выложен фильм, обратились прокуратуры республики Алтай, Хакасии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Доступ к YouTube ненадолго был закрыт в Омской области. Доступ к YouTube заблокирован в ряде мусульманских стран, включая Пакистан, Саудовскую Аравию и Бангладеш, в связи с появлением фильма.

Сервер "Либрусека" до недавнего времени располагался в Эквадоре. Там проживает ее основатель Илья Ларин. Согласно правилам библиотеки, "Либрусек" действует по законам Эквадора. Проект позиционирует себя как свободную сетевую библиотеку, в которую каждый может добавить любую книгу без ограничений и скачать любой имеющийся контент. Библиотека пополняется самими пользователями. "Либрусек" нарушает закон об авторском праве, считают правообладатели.

03.10.2012


новость Новости по теме