.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.208295.html

новость Google и YouTube согласились получать данные о запрещенных сайтах

03.11.2012
Google.
Google.
Реклама
.

Международные интернет-компании Google Inc и YouTube LLC согласились принимать сведения о записях в реестре запрещенной к распространению информации, сообщается на официальном сайте Роскомнадзора. Их представительства направили официальное уведомление ведомству о готовности к получению этих данных на специально выделенные адреса электронной почты.

Процедура оформления сотрудничества Роскомнадзора и представительств иностранных компаний была согласована еще до вступления в силу закона о "черном списке" сайтов в ходе рабочей встречи с представителями профессионального сообщества. "Согласованная позиция предусматривает внесение официальных контактных данных компаний в списки уведомления на основании заверенного подписью уполномоченного должностного лица письма", - говорится в сообщении.

"Служба выражает уверенность в продолжении конструктивного сотрудничества со всеми заинтересованными в исполнении защищающих детей законов сторонами", - заявляет Роскомнадзор.

Ранее международные интернет-компании выражали отрицательное отношение к закону о "черном списке" сайтов. Во время принятия закона Госдумой директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич заявляла, что законопроект в его нынешнем виде может парализовать половину Рунета. 10 июля русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Википедия на сутки прекратил работу в знак протеста против предлагаемых поправок к закону "Об информации". "Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет - формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией", - говорилось в обращении участников русской Википедии.

Список запрещенных сайтов размещен на портале zapret-info.gov.ru. В полночь 1 ноября он начал функционировать. По прошествии первых суток работы реестра поступило более 5 тысяч обращений. 190 обращений граждан проходят стадию экспертизы, остальные заявки отклонены. Пока в реестр запрещенной к распространению информации внесено 10 записей.

Реестр запрещенных сайтов обновляется дважды в сутки. Полный доступ к нему предоставлен операторам связи круглосуточно в ручном и автоматическом режимах с использованием квалифицированной электронной подписи. Провайдерам хостинга Роскомнадзор предлагает "самостоятельно направлять актуальные сведения для оперативного взаимодействия" по электронной почте, опять же с электронной подписью.

30 июля вступил в силу закон о едином реестре доменов и сайтов с противоправным контентом. Список запрещенных сайтов, которые подлежат закрытию без суда, ведется с ноября. 6 июля Госдума рассмотрела закон в первом чтении, а спустя пять дней приняла его сразу во втором и третьем чтениях. 18 июля документ одобрил Совет Федерации. 29 июля его подписал Президент Владимир Путин.

В реестр вносятся сайты, страницы и сетевые адреса, содержащие опасный для детей контент - детскую порнографию, инструкции по суицидам и наркотикам. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда. При обнаружении противоправного контента Роскомнадзор уведомляет об этом владельца сайта и хостинг-провайдера. Если владелец сайта не удалит опасный контент в течение суток, это в течение следующих суток должен сделать хостинг-провайдер.

03.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей