.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.208673.html

новость Роскомнадзор исключил "Луркоморье" из "черного списка"

13.11.2012
Фрагмент скриншота одной из страниц "Луркоморья"
Фрагмент скриншота одной из страниц "Луркоморья"
Реклама
.

Роскомнадзор исключил IP-адрес интернет-энциклопедии "Луркоморье" из реестра запрещенной к распространению в России информации, сообщает пресс-служба ведомства. "Таким образом, у операторов связи в настоящее время нет оснований для блокировки доступа пользователей ко всему "Луркоморью", - говорится в сообщении. К этому моменту доступны также заблокированные ранее онлайн-библиотека "Либрусек" и крупнейший российский торрент-трекер Rutracker.org.

Роскомнадзор поясняет, что после получения уведомления от владельцев ресурса о выполнении требований ведомства специалисты удостоверились в том, что послуживший основанием для блокировки сайта контент удален со страниц "Луркморья". На основании результатов проверки IP-адрес ресурса изъят из реестра.

"Роскомнадзор выражает готовность в дальнейшем оперативно реагировать на правомерные действия социально ответственных компаний и максимально содействовать им в восстановлении работоспособности ресурсов и положительной репутации, - заявляет ведомство. - Вместе с тем, специалисты Роскомнадзора ожидают от участников интернет-отрасли более ответственного и профессионального отношения к требованиям российского законодательства".

В ночь на понедельник был заблокирован IP-адрес, на котором располагается "Луркоморье". Позднее стало известно, что энциклопедия попала в реестр содержащих запрещенную информацию сайтов за статью "Дудка", посвященную конопле и способам ее использования. Администрация ресурса вывесила на странице "Дудка" объявление "Статья заблокирована по требованию ФСКН".

Официальный представитель ФСКН Николай Карташов подтвердил, что ведомство обнаружило на сайте "Луркоморье" пропаганду наркотиков. "Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков", – заявил он. "Мы не занимаемся закрытием сайтов. О том, что на сайте размещена противоправная информация, стало известно из обращений граждан, поступивших в Роскомнадзор и переданных в ФСКН России. ФСКН провела проверку и направила соответствующее представление в Роскомнадзор", – уточнил Карташов.

В понедельник Rutracker.org был внесен в реестр запрещенных сайтов. Администрация получила уведомление с адресом страницы, где была размещена раздача "Энциклопедии суицида". "Ладно, тему удалили, хотя в общем-то понятно, что кроме торрент-файла никакой энциклопедии по ссылке и в помине не было, да и что было в самой раздаче – тоже большой вопрос, который вряд ли кто-то исследовал, прежде чем занести в черный список", – написал представитель администрации.

Также 12 ноября была заблокирована по решению ФСКН популярная интернет-библиотека "Либрусек". Официально причину блокировки Либрусек" не называли, но, по некоторым данным, онлайн-библиотека попала в черный список из-за описания супа из конопли в "Поваренной книге анархиста". На восстановившем работу сайте книга находится в ограниченном доступе.

В понедельник у Минсвязи прошли акции протеста. Видео Дмитрия Зыкова:

Пикеты против цензуры в Рунете

В полночь 1 ноября начал функционировать портал списка запрещенных сайтов. С этой даты закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

13.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей