.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.208781.html

новость Роскомнадзор: В Рунете нет цензуры

16.11.2012
Александр Жаров. Фото с сайта Роскомнадзора
Александр Жаров. Фото с сайта Роскомнадзора
Реклама
.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров опроверг появление цензуры в интернете в связи с введением реестра запрещенных сайтов. "Регулированием интернета в нашем ведомстве никто не занимается и не планирует, - заявил Жаров в интервью "Коммерсанту". - За те полгода, которые я работаю, сейчас уже седьмой месяц пошел, не было основания полагать, что Роскомнадзор занимается цензурой. Я думаю, что и в дальнейшем поводов для таких рассуждений Роскомнадзор не даст".

Жаров прокомментировал попадание в реестр энциклопедии "Луркоморье", библиотеки "Либрусек" и крупнейшего торрент-трекера RuTracker.org. "Популярность ресурса - это не основание для того, чтобы на нем мог находиться противоправный контент. У нас нет намерения заблокировать кого-то полностью. Наоборот, мы рассчитываем, причем не без основания, что в конце концов до стадии включения в реестр IP-адресов будет доходить минимальное число реально недобросовестных ресурсов", - сказал глава Роскомнадзора.

"Тут очень важен диалог. Кстати, все названные ресурсы были исключены из реестра, потому что их владельцы быстро среагировали и удалили вредную информацию", - добавил Жаров. "На улицах есть правила дорожного движения, все их знают и соблюдают. Так же и в информационном пространстве. Мы проводили опрос общественного мнения: больше 80 процентов граждан об этом законе слышали, его поддерживают и начинают на это реагировать. Мне кажется, это движение в сторону гражданского общества", - заключил Жаров.

В полночь 1 ноября начал функционировать портал списка запрещенных сайтов. С этой даты закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

После начала работы реестра "Луркоморье", "Либрусек" и RuTracker.org были заблокированы по требованию ФСКН. После удаления запрещенного контента сайты были исключены из реестра.

16.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей