О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.208942.html

новость "Единая Россия" подаст в суд на "Луркоморье"

21.11.2012
Фрагмент скриншота главной страницы "Луркоморья"

Фрагмент скриншота главной страницы "Луркоморья"

"Единая Россия" может подать в суд на интернет-энциклопедию "Луркоморье", сообщает LifeNews. Вице-спикер Госдумы и член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк заявил, что изучает возможность разбирательства с ресурсом за содержание статьи о партии власти. "Мы знаем, что этот ресурс недавно уже имел проблемы с российским законодательством и некоторое время находился в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора за статьи о наркотиках, - сказал Железняк. - Кроме того, на данном ресурсе находится статья о "Единой России", которая нуждается в изучении".

По словам депутата от "Единой России" Александра Сидякина, содержательная часть статьи о партии власти вполне может стать основанием для судебного разбирательства. "В интернете пишется уйма всякой чуши в отношении партии "Единая Россия", и статья Lurkmore не является исключением. Поэтому не хотелось бы вдаваться в диагностику состояния тех персонажей, которые это пишут. Могу только сказать, что у нас есть статья о защите чести и достоинства, по которой данный ресурс вполне может получить иск со стороны представителей партии", - заявил Сидякин.

Как заявил единоросс Евгений Федоров, статья о "Единой России" на "Луркоморье" может подлежать изъятию по судебному решению в связи с недавно принятой уголовной ответственностью за клевету. "Статья Lurkmore, как и другие лживые статьи в отношении нашей партии в интернете, являются целенаправленной информационной войной со стороны Соединенных Штатов. Эта страна с удовольствием использует пропаганду против нас и выделяет на это немалые гранты, - уверяет Федоров. - Что касается статьи про партию, она уже не является предметом рассмотрения для реестра запрещенных сайтов, но вполне попадает под ответственность новой уголовной статьи за клевету. Поэтому суд вполне сможет обязать данный ресурс заблокировать статью".

13 ноября Роскомнадзор исключил IP-адрес "Луркоморья" из реестра запрещенной к распространению в России информации. В ведомстве пояснили, что после получения уведомления от владельцев ресурса о выполнении требований ведомства специалисты удостоверились в том, что послуживший основанием для блокировки сайта контент был удален со страниц "Луркморья".

В ночь 11 ноября был заблокирован IP-адрес, на котором располагается "Луркоморье". Позднее стало известно, что энциклопедия попала в реестр содержащих запрещенную информацию сайтов за статью "Дудка", посвященную конопле и способам ее использования. Администрация ресурса вывесила на странице "Дудка" объявление "Статья заблокирована по требованию ФСКН".

Официальный представитель ФСКН Николай Карташов подтвердил, что ведомство обнаружило на сайте "Луркоморье" пропаганду наркотиков. "Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков", – заявил он. "Мы не занимаемся закрытием сайтов. О том, что на сайте размещена противоправная информация, стало известно из обращений граждан, поступивших в Роскомнадзор и переданных в ФСКН России. ФСКН провела проверку и направила соответствующее представление в Роскомнадзор", – уточнил Карташов.

21.11.2012


новость Новости по теме