.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.208953.html

новость YouTube попал в реестр запрещенных сайтов

21.11.2012
YouTube
YouTube
Реклама
.

Видеохостинг YouTube внесли в реестр запрещенных сайтов, передает Лента.Ру. Как сообщается на странице реестра, адрес youtube.com внесли в него 21 ноября по решению Роспотребнадзора. Решение под номером 203 было вынесено 14 ноября. Причины внесения видеохостинга в реестр неизвестны, сообщений о блокировании доступа к нему провайдерами пока не поступало.

Между тем Роскомнадзор опроверг информацию о блокировке YouTube. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. "Речь идет о нахождении у нас в реестре нескольких ссылок на отдельные материалы, которые опубликованы на видеохостинге YouTube. Мы плодотворно работаем с администрацией ресурса, и все вовремя удаляется, поэтому блокировок всего ресурса не происходит", - заявил он.

3 ноября Роскомнадзор получил от Google и YouTube официальные контакты. По ним ведомство должно было уведомлять ресурсы о найденной на них запрещенной информации. По закону владельцам сайтов и хостинг-провайдерам дается трое суток с момента уведомления для того, чтобы удалить вредную информацию. К ней относится детская порнография, пропаганда наркотиков и суицида. Через трое суток сотрудник Роскомнадзора проверяет страницы-нарушители, и если запрещенная информация на них все еще доступна, вносит в реестр целиком весь сайт. После этого доступ к сайту должны заблокировать все российские интернет-провайдеры.

16 ноября глава Роскомнадзора Александр Жаров опроверг появление цензуры в интернете в связи с введением реестра запрещенных сайтов. "Регулированием интернета в нашем ведомстве никто не занимается и не планирует, - заявил Жаров в интервью "Коммерсанту". - За те полгода, которые я работаю, сейчас уже седьмой месяц пошел, не было основания полагать, что Роскомнадзор занимается цензурой. Я думаю, что и в дальнейшем поводов для таких рассуждений Роскомнадзор не даст".

Жаров прокомментировал попадание в реестр энциклопедии "Луркоморье", библиотеки "Либрусек" и крупнейшего торрент-трекера RuTracker.org. "Популярность ресурса - это не основание для того, чтобы на нем мог находиться противоправный контент. У нас нет намерения заблокировать кого-то полностью. Наоборот, мы рассчитываем, причем не без основания, что в конце концов до стадии включения в реестр IP-адресов будет доходить минимальное число реально недобросовестных ресурсов", - сказал глава Роскомнадзора.

"Тут очень важен диалог. Кстати, все названные ресурсы были исключены из реестра, потому что их владельцы быстро среагировали и удалили вредную информацию", - добавил Жаров. "На улицах есть правила дорожного движения, все их знают и соблюдают. Так же и в информационном пространстве. Мы проводили опрос общественного мнения: больше 80 процентов граждан об этом законе слышали, его поддерживают и начинают на это реагировать. Мне кажется, это движение в сторону гражданского общества", - заключил Жаров.

21.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей