.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.209274.html

новость В Дубае решается вопрос о режиме функционирования интернета

03.12.2012
цитата Дословно

Из петиции Google за свободу интернета

Международный союз электросвязи (МСЭ) собирает представителей различных стран, чтобы внести изменения в Регламент международной электросвязи – международный договор, подписанный еще в 1988 году. Предлагаемые изменения способны привести к цензуре и угрожают инновациям.

Некоторые предложения оправдывают правительственную цензуру высказываний и даже ограничение доступа к Интернету. Другие предложения требуют от веб-сервисов, таких как YouTube, Facebook и Skype, оплаты новых государственных сборов за то, что они передают информацию через границы. Это может привести к изоляции – особенно в экономически неразвитых странах.

МСЭ не должен принимать решения о будущем Интернета. Только органы власти имеют право голоса в Международном союзе электросвязи. В их числе правительства, которые против свободного и открытого Интернета. Инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют Интернет, не могут влиять на решения МСЭ.

МСЭ не делится информацией. Материалы совещания и предложения по изменениям засекречены.

Политика в отношении Интернета должна быть открытой и всеобъемлющей – как сама Сеть.

Возможность повлиять на судьбу Интернета должна быть не только у правительств, но и миллиардов интернет-пользователей и технических специалистов во всем мире.

Google: "Действуйте"

В понедельник в Дубае на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) обсуждаются новые правила функционирования интернета. Россия и ряд других стран предлагают ввести новый механизм управления всемирной сетью, передав соответствующие полномочия МСЭ - структуре под эгидой ООН. Сейчас интернет управляется децентрализованно, через неправительственные международные организации (ICANN, ISOC, W3C).

Как сообщает "Коммерсант", Россия предлагает наделить страны МСЭ "суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации". Таким образом, предлагается интернационализация управления интернетом и одновременное расширение возможностей властей вмешиваться в работу национальных сегментов сети.

Как отмечают "Ведомости", в первой версии российского предложения, опубликованной порталом WCITLeaks, главным регулятором интернета назначался МСЭ. В середине ноября Россия отказалась от тезиса о передаче интернета под контроль МСЭ, но оставила пункт о регулировании интернета как сети электросвязи. По данным "Коммерсанта", в новой редакции российской инициативы появилось положение о том, что в управлении интернетом наряду с правительствами должны участвовать частный сектор и гражданское общество - на этом настаивали представители США и ЕС.

По сведениям "Ведомостей", руководство Минкомсвязи выступает против регулирования интернета на уровне национальных администраций связи. Однако отправленное в МСЭ предложение России было разработано без участия министерства в администрации президента, скорее всего Игорем Щеголевым, нынешним помощником президента, с 2008 г. по май 2012 г. работавшим министром связи и массовых коммуникаций.

Российские власти неоднократно заявляли, что их не устраивает распределение доменных имен находящейся в США организацией ICANN. Президент Владимир Путин предложил сделать МСЭ главным надзорным органом в сети. Часть государств-членов МСЭ, в том числе страны СНГ и БРИКС, высказались в поддержку российской позиции.

Западные страны резко отрицательно отнеслись к такой инициативе. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, призывающую администрацию заблокировать российские предложения. Их назвал "самыми шокирующими" глава делегации США на конференции Терри Крамер. "Они позволят правительствам осуществлять цензуру в сети и говорить, что это сугубо национальный вопрос", - отметил Крамер. Предложения России нарушат всю систему интернета, считает он. Позицию США поддержали страны ЕС. Корпорация Google проводит сбор подписей за свободу интернета.

В Москве заявили, что оппоненты начали кампанию по дискредитации российских инициатив. "Мы увидели множество подтасовок и предвзятых интерпретаций предложений РФ, - сказал "Коммерсанту" заместитель главы Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко. - ICANN, принимающий ключевые решения управления интернетом, является международной организацией лишь формально. На деле он имеет контракт с Министерством торговли США, что не устраивает и Россию, и другие страны". Ященко уточнил, что Россия требует отобрать у НКО только часть функций. "Речь шла только о тех полномочиях, которые могут влиять на безопасность страны", - отметил он.

МСЭ входит в структуру ООН и занимается продвижением и регулированием технологий связи. На конференции в Дубае предстоит обновить правила международного обмена телекоммуникационным трафиком, утвержденные еще в 1988 году, до широкого распространения интернета. Предложения стран-участниц МСЭ публиковать не планировалось. Однако сотрудники американского Университета Джорджа Мейсона получили доступ к документам МСЭ и разместили часть из них на специальном сайте.

Российские власти неоднократно предпринимали попытки регулировать интернет. 30 июля Путин подписал закон о цензуре в интернете. С ноября Роскомнадзор ведет реестр сайтов и доменов с противоправным контентом. К нему относится детская порнография, пропаганда наркотиков и суицида. По закону владельцам сайтов и хостинг-провайдерам дается трое суток с момента уведомления для того, чтобы удалить вредную информацию. Через трое суток сотрудник Роскомнадзора проверяет страницы-нарушители, и если запрещенная информация на них все еще доступна, вносит в реестр целиком весь сайт. После этого доступ к сайту должны заблокировать все российские интернет-провайдеры.

Кроме того, по решению суда может быть закрыт доступ к сайту, если суд счел экстремистскими размещенные на нем материалы.

Винт Серф, американский ученый,"отец интернета"
Эти настойчивые попытки (регулировать интернет. - Ред.) - просто свидетельство того, что эта порода динозавров еще не осознала своей смерти, потому что их мозги размером с горошину ещё не получили сигнал через их длинные шеи.

Reuters/BCM.ru, 02.12.2012

В то время как отдельные государства утверждают, что для ускорения роста в развивающемся мире интернету необходимы глобальные правила, мы уверены, что сложившийся к настоящему времени рыночный подход в гораздо большей степени соответствует темпам развития современной сети.

...Сама история предупреждает нас, что будущее сети далеко не безоблачно. Через несколько десятилетий после изобретения Гуттенбергом печатного станка правители и церковные деятели объединились в попытке ограничить право на книгопечатание. В истории есть много примеров государств, которые «защищали» своих граждан, контролируя информацию, ограничивая свободу слова и выражения и т.д., гарантированные Всеобщей декларацией прав человека. Вместе мы должны добиться того, чтобы интернет избежал этой судьбы.

"Ведомости", 03.12.2012

Роберт Макдауэлл, член Федеральной комиссии по связи (США)
Как сказал в июне (2011 года. - Ред.) российский премьер-министр Владимир Путин, задача его и его союзников - установить "международный контроль за интернетом" посредством МСЭ, организации под эгидой ООН... Хотя интернет-технологии улучшают жизнь миллиардов людей во всем мире, некоторые правительства чувствуют себя ущемленными и хотят больше контроля. И давайте скажем честно: режимы, правящие силой, чувствуют угрозу, когда до них доходят массовые требования политической свободы, распространяющиеся благодаря неподконтрольности интернета. Эти режимы создают мощные коалиции и уже многого достигли.

The Wall Street Journal, 21.02.2012

03.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей