.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.209300.html

новость Бабченко допросили по делу о призывах к массовым беспорядкам

03.12.2012
Аркадий Бабченко, журналист. Кадр Грани-ТВ
Аркадий Бабченко, журналист. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

СКР допросил бывшего военного репортера "Новой газеты" Аркадия Бабченко в качестве свидетеля по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам. Об этом журналист сообщает в Facebook. Дело было возбуждено по поводу записи в блоге Бабченко "Пара мыслей о тактике в марте" о готовившемся митинге "За честные выборы".

Бабченко ответил на вопросы следователя, не воспользовавшись правом не свидетельствовать против самого себя, предоставленным 51-й статьей Конституции. Он признал, что является автором блога. "Этот текст написан мной. Однако фразы вырваны из контекста. В целом же текст не то что не содержит никаких призывов, а ровно наоборот - преследует прямо противоположные цели: предотвратить столкновения. Что и есть в действительности", - пересказал Бабченко свои показания.

Допрос, по его словам, продолжался два с половиной часа. Интересы журналиста представлял адвокат Марк Фейгин. Как пишет Бабченко, по делу проведены две экспертизы, в том числе и автороведческая экспертиза ФСБ. Общий объем дела составляет около двухсот страниц.

В конце марта отдел Генпрокуратуры "по противодействию экстремизму" завел уголовное дело по статье "массовые беспорядки" в отношении Бабченко. Ответ прокуратуры выложил в Живом Журнале брат главы Росмолодежи, член Общественной палаты Борис Якеменко, направивший соответствующий запрос в Генпрокуратуру. "Прокуратурой города рассмотрено ваше обращение. По указанному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами)", – сообщило надзорное ведомство.

2 марта Якеменко подал в прокуратуру запрос по поводу поста Бабченко. Якеменко усмотрел в нем признаки уголовного преступления по статье 278 (насильственный захват власти), а также "антиэкстремистским" статьям 278 и 282.

Автор запроса привел следующие цитаты из поста Бабченко: "Я полностью поддерживаю решение проводить несанкционированный митинг"; "Я готов получать по башке, лезть на водометы..."; "...если вы действительно хотите менять... власть, создавать Россию без Путина придется действовать по-другому... вам придется занимать центр города и, что самое главное, - удерживать его..."; "...начиная с марта цель всех протестных действий может быть только одна - устранение нынешней нелегитимной власти. Устранение исполнительной власти, роспуск нелегитимной Думы..."; "Что я предлагаю для этого? ...найти снегоуборочную машину для прорыва милицейского кордона при прорыве на Лубянку, а также закупить несколько сотен шлемов и щитов для занятия и удержания плацдарма уже на самой площади..."

Бабченко - постоянный участник несогласованных акций протеста, в том числе митингов Стратегии-31 и пикетов у Центризбиркома под лозунгом "Остановим диктатуру!".

Члены "Единой России" и Общественной палаты неоднократно обращались в прокуратуру с запросами по поводу антипутинских публикаций в Интернете.

Аркадий Бабченко, журналист
Общественная палата, Государственная дума, прокуратура, Первое следственное управление по особо (!) важным делам, ФСБ, экспертиза МВД... И все это для того, чтобы посадить меня за пост в ЖЖ. По совершенно левому доносу. А вы говорите, куда наши налоги идут. На меня вот и идут.

Facebook, 03.12.2012

03.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей