.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.210598.html

новость Флибустьеры и юристы

Пиратской партии отказано в регистрации из-за названия
14.01.2013
Флаги Пиратской партии. Фото: pirate-party.ru
Флаги Пиратской партии. Фото: pirate-party.ru
Реклама
.

Министерство юстиции отказалось зарегистрировать Пиратскую партию России, сообщается на сайте партии. Минюст нашел несколько нарушений в поданных активистами документах, но особое внимание уделил названию организации.

В уведомлении Минюста говорится, что партия не может называться "пиратской", так как пиратство в России является уголовным преступлением. При этом в документе приводятся подробные цитаты из УК и Конвенции ООН по морскому праву, в которых определяется понятие пиратства как морского разбоя. "Вместе с тем пиратство тесно связано с контрафакцией", - отмечается в уведомлении.

Кроме того, в документе указано, что "выдвижение тайным голосованием кандидата на выборах президента РФ не соответствует наименованию партии". Также Минюст указал на ряд формальных нарушений в представленных документах. Активисты аргументировано отвергли все претензии ведомства.

Председатель партии Павел Рассудов заявил, что оспорит отказ Минюста. "Считаем, что Генеральная прокуратура должна провести проверку соответствия названия уставу "Единой России", так как в нем нет упоминания о единстве, а также партии Яблока, в целях которой нет ни слова о фруктах, а также некоторых других зарегистрированных партий", сказал он.

"Цели и задачи Пиратской партии уже давно понятны и известны широкой общественности. Даже суд Италии давно разрешил этот вопрос. Сама мысль о том, что движение за свободу и гражданские права сравнивается с морским разбоем является либо абсурдом, либо злонамеренным неправильным истолкованием событий, - прокомментировал ответ Минюста Рик Фальквинге, основатель пиратского движения и первой в мире Пиратской партии Швеции. - По-моему, у ваших бюрократов брокколи в носках".

В ноябре около 50 человек приняли участие в митинге у памятника Карлу Марксу на площади Революции против цензуры в интернете под эгидой Пиратской партии. "Митинг прошел отвратительно. Несмотря на то, что митинг был согласован РКРП, которая пригласила нас, полиция не дала нам развернуть флаги, причем позволила снять их с древка и развернуть их только как плакаты", - заявил тогда Рассудов.

Ранее власти Москвы отказали Пиратской партии в согласовании пикета "За Луркоморье, за свободу, за вами уже выехали!", и местом поделилась Российская Коммунистическая Рабочая Партия, у которой уже был согласован митинг в это время. Рассудов отметил, что весной, когда принимался закон о цензуре в Интернете, пираты уже выходили на митинг к памятнику Марксу и предупреждали о том, что будут блокироваться невинные сайты.

Ранее Пиратская партия России уже предпринимала попытку регистрации. В марте 2011 года Минюст отказался выдать ей свидетельство о регистрации. В качестве причины также называлось слово "пиратская" в названии.

14.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей