.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.211659.html

новость Следователи провели обыск по делу об оскорблении сотрудника СКР в ЖЖ

15.02.2013
Логотип Живого журнала. Скриншот с сайта livejournal.com
Логотип Живого журнала. Скриншот с сайта livejournal.com
Реклама

Сотрудники СКР провели обыск в квартире семьи в городе Верхняя Пышма Свердловской области, сообщает пресс-служба ведомства. По данным следствия, там находился компьютер, с которого была сделана запись в "Живом Журнале" с оскорблением следователя регионального управления СКР.

В ноябре 2012 года, говорится в сообщении, в ЖЖ появилась запись, содержащая "оскорбительное высказывание в адрес одного из следователей регионального следственного управления СК России в связи с находящимся в его производстве уголовным делом". Было возбуждено дело по статье 319 УК (публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Следователи выяснили адрес квартиры, где мог находиться компьютер, с которого была опубликована запись. "На основании судебного решения в данной квартире в присутствии проживающих в ней лиц - семьи Иваненко и несовершеннолетнего - уже проводится обыск с участием сотрудников Следственного комитета России и полиции. По результатам обыска из квартиры изъяты, в том числе, системный блок и 2 ноутбука, а также ряд иных устройств, на которых, по имеющейся информации, могут содержаться сведения, имеющие значение для следствия", - говорится в сообщении.

Ранее в пятницу стало известно, что в Совете по правам человека по поручению президента подготовлены поправки в законодательство по статьям о клевете. В частности, статью 319 УК предлагается декриминализировать. "Получилось, что права представителя власти защищены больше, чем права любого другого гражданина", - сказал Павел Чиков, член готовившей поправки комиссии СПЧ по свободе информации.

В апреле 2012 года Юргинский суд приговорил по статье 319 к 11 месяцам исправительных работ блогера Дмитрия Шипилова за две записи в Живом Журнале, которые счел оскорбительными для себя губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По словам Шипилова, суд счел оскорбительным для властей, что в одной из публикаций блогера в вымышленном диалоге Тулеева со своей женой губернатор использует нецензурную лексику. При этом Шипилов заметил, что суд даже не провел литературоведческой экспертизы его публикаций.

Шипилов напомнил, что это не первый судебный процесс в Кемеровской области против блогеров, добавив, что таким образом власть пытается оказать давление на общественность. Несколько лет назад велось дело против Константина Строкольского по 282-й статье ("экстремизм").

В декабре 2011 года было прекращено уголовное дело в отношении блогера Александра Сорокина, обвиняемого в клевете Амана Тулеева. Дело было закрыто в связи с декриминализацией статьи "клевета".

15.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей