.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.211672.html

новость Депутаты хотят обязать провайдера выдавать информацию о киберпреступнике

15.02.2013
Сергей Железняк. Фото: er.ru
Сергей Железняк. Фото: er.ru
Реклама
.

Депутаты планируют подготовить и представить на общественное обсуждение законопроект, обязывающий провайдера предоставлять информацию о пользователе, который анонимно совершил преступление с использованием интернета. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты парламента единорос Сергей Железняк, сообщает РИА "Новости". "Наша задача - постараться распространить действие тех законов, которые работают в off-line, на жизнь в on-line, - сказал Железняк. - Надо сделать так, чтобы анонимность не была препятствием для наказания виновного за совершение преступления, предусмотренного сегодня действующим уголовным кодексом".

Он пояснил, что власть не собирается требовать раскрытия информации о пользователях, но если совершено преступление в интернете, по которому официально ведется расследование, то провайдер должен предоставить информацию о пользователе. "Наше предложение, чтобы в случае возникновения правонарушения либо провайдер предоставлял подтвержденного конечного пользователя, осуществившего нарушение закона, либо сам нес ответственность", - заявил Железняк.

При этом, подчеркнул единорос, депутаты не планируют вводить так называемый китайский вариант пользования интернетом. "Этот вариант неприемлем для нас, нельзя делать вход в интернет по паспорту", - сказал он.

Кроме того, Железняк выступил с предложением законодательно закрепить за провайдерами обязанность выплачивать вознаграждение пользователям за авторскую информацию, выложенную в свободном доступе, которую активно скачивают. "Это, в первую очередь, касается творческой и интеллектуальной собственности, которая выложена для свободного скачивания", - отметил депутат.

При этом Железняк не пояснил, связаны ли озвученные им инициативы с разработкой законодательства об интернете в рамках "Концепции регулирования правоотношений в интернете". Она была подготовлена администрацией президента и группой депутатов.

В четверг состоялось первое заседание экспертного совета по интернету и электронной демократии при профильном комитете Госдумы, на котором обсуждалась эта концепция. В заседании приняли участие депутаты, представители Координационного центра национального домена сети интернет, Российской ассоциации электронных коммуникаций, "Яндекса", Ozon, Mail.Ru Group и других интернет-компаний.

Большинство выступивших на заседании экспертов выразили мнение, что следует работать с пробелами в уже существующем законодательстве, а не разрабатывать единый закон. Необходимо устранить проблемы, которые мешают эффективному правоприменению или затрудняют развитие интернет-индустрии. Законодательство не должно касаться "чистоты" интернета, заявил на заседании президент Фонда информационной демократии Илья Массух, оно должно описывать отношения в сети, которые еще не урегулированы.

Как заявил один из авторов концепции, член думского комитета по информационной политике Роберт Шлегель, ее положения не являются окончательными. По его словам, это не готовый документ, а отправная точка для будущей дискуссии. Авторы концепции изначально намеревались организовать ее широкое обсуждение с привлечением экспертов и общественности. "Участие в подготовке предложений по регулированию сети интернет должны принимать и органы власти, и бизнес-сообщество, и общественные организации, и граждане", - говорится в тексте концепции. .

15.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей