О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.212044.html

новость У новой редакции Ура.Ру похитили доменное имя

27.02.2013
Логотип URA.Ru

Логотип URA.Ru

ООО "Ура.Ру" потеряло права на доменное имя www.ura.ru. При этом контроль над серверами и базами данных издания сохранен, сообщает информагентство. Выяснилось, что некто от имени общества направил регистратору RU-CENTER письмо за подписью действующего директора Елены Дектянниковой с просьбой передать домен физическому лицу, нерезиденту.

Дектянникова написала заявление в RU-CENTER, уведомив его о подделке документов. Однако, по внутренним правилам регистратора, это никак не влияет на ситуацию. "Права на домен переданы неизвестному физическому лицу и будут принадлежать ему до тех пор, пока мы не докажем факт кражи", - объяснила директор агентства.

Редакция предупреждает о возможных провокациях. "Замысел похитителей не ясен: ни к владельцам агентства, ни к директору, ни в редакцию с предложением о выкупе украденного никто не обращался. Мы уверены, что мошенничество не имеет экономической подоплеки, - говорится в сообщении. - В любой момент похититель (похитители) могут перевести имя на любой иной ресурс: хоть информационный, хоть порнографический".

Редакция уже подала заявления в полицию. "Я не сомневаюсь, что мы вернем себе контроль над доменом, и прошу наших читателей лишь запастись терпением", - заявил главный редактор Михаил Вьюгин. Он подчеркнул, что работа редакции продолжается в нормальном режиме.

29 ноября ключи доступа от сайта Ура.Ру были переданы основному владельцу ресурса - компании BF TEN Holding GmbH, ранее купившей 51-процентный пакет акций ООО. На следующий новые владельцы день приняли решение об отставке директора и шеф-редактора информагентства Аксаны Пановой, против которой к тому времени было возбуждено несколько уголовных дел. Главным редактором был назначен Вьюгин, ранее занимавший пост заместителя Пановой. Остальные сотрудники агентства уволились и объявили о запуске нового проекта - интернет-газеты Znak.Com.

29 ноября Вьюгин опубликовал на своей странице в Facebook обращение к Аксане Пановой, в котором сообщил, что покидает должность ее заместителя. Он обвинил Панову в том, что она предала коллектив агентства и его лично ради своих собственных амбиций. Панова в ответ заявила, что Вьюгин по серьезным личным причинам "делает несвойственные поступки и говорит чужими словами". Она сообщила, что передает ему 49 процентов акций агентства, "чтобы как-то обезопасить Мишку от владельцев контрольного пакета".

"Читатели URA.Ru знают, что вело ко всей этой ситуации. В конце лета у коллектива агентства сильно ухудшились отношения с областными властями, - говорилось в заявлении Пановой. - Конфликт вылился в возбуждение уголовного дела по якобы имевшему место факту хищения средств со счета агентства. Произошли обыски в офисе агентства и в домах его руководителей. Бухгалтера Наталью Попову задержали и 72 часа держали в ИВС. Потом посыпались новые уголовные дела, фигурантом в которых являлась редактор URA.Ru Аксана Панова".

Угон домена совпал по времени с предъявлением Пановой окончательных обвинений. Ей инкриминируют четыре преступления. Одновременно ее уведомили об окончании расследования. Панова обвинения не признает. Она находится под подпиской о невыезде.

Панову обвиняют по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что она перечислила со счета Ура.Ру, обналичила и затем потратила на личные нужды более 12 миллионов рублей. Два обвинения предъявлены Пановой по статье 163 (вымогательство), в крупном (одного миллиона) и особо крупном (трех миллионов рублей) размере. Кроме того, ее обвиняют по части 3 статьи 159 (мошенничество с использованием своего служебного положения), по факту хищения 100 тысяч рублей посредством заключения фиктивного договора с коммерческой организацией.


27.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме