.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.212480.html

новость "Мегафон" присоединяется к "Чистому интернету"

11.03.2013
Логотип "Мегафона".
Логотип "Мегафона".
Реклама
.

Члены совета директоров оператора связи "Мегафон" единогласно одобрили вступление в некоммерческое партнерство Центр по защите прав и законных интересов граждан в информационной сфере "Чистый интернет", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу оператора. Предполагается, что в дальнейшем партнерство будет осуществлять надзорную деятельность за ведением "черного списка" сайтов.

Согласно официальным документам "Мегафона", оператор связи внесет добровольный членский взнос в имущество "Чистого интернета" в размере не более 110 тысяч рублей. В партнерство предложено вступить другим операторам "большой тройки" - МТС и "Вымпелком". О решениях их руководства пока не сообщается.

В декабре о создании партнерства "Чистый интернет" заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, созданная по инициативе ведомства организация будет контролировать функционирование реестра сайтов с запрещенной информацией. Никифоров не исключил, что в дальнейшем партнерство возьмет на себя функции по его ведению. Ключевую роль в организации должен играть наблюдательный совет, куда войдут представители отрасли, провайдеры, операторы связи, представители СМИ, а также общественные деятели, например, депутаты Госдумы.

Как писал "Коммерсант", первоначально планировалось, что оператором реестра станет Лига безопасного интернета. Менеджер крупной интернет-компании объяснил изданию появление партнерства "Чистый интернет" раздражением со стороны Минкомсвязи "непомерной активностью" ЛБИ. Последней каплей, по его словам, стала скандальная инициатива ЛБИ в качестве эксперимента в Костромской области ввести по умолчанию фильтрацию доступных абонентам сайтов.

1 февраля Никифоров выступил против введения "белых списков" сайтов. "Есть единственная законная процедура фильтрации вредного контента - за нее отвечает наш подведомственный орган Роскомнадзор, - заявил он. - Если операторы введут ограничения, которые не предусмотрены законом, то они нарушат тем самым права абонентов. И я уже не говорю о том, что в нашей стране единое и неделимое информационное пространство, не могут на территории одного региона или области действовать какие-то свои правила доступа гражданина к информации".

Ранее сообщалось, что "белые списки" будут введены в пилотном регионе по инициативе Лиги безопасного интернета. Сайты из "белого списка" будут доступны пользователям по умолчанию без дополнительных процедур. В Костромской области проект уже был согласован с властями и местными провайдерами. Глава области Сергей Ситников, ранее возглавлявший Роскомнадзор, входит в попечительский совет ЛБИ.

Лига безопасного интернета создана в 2011 году. Учредителем ЛБИ стал благотворительный фонд Святителя Василия Великого во главе со скандально известным "православным предпринимателем" Константином Малофеевым. Попечительский совет Лиги возглавляет помощник президента Владимира Путина, бывший министр связи в его правительстве Игорь Щеголев. В совет входят глава Центра информационной безопасности ФСБ Андрей Герасимов, глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, депутат Госдумы Елена Мизулина, представители МВД, Следственного комитета и крупнейших операторов связи. Лига создает кибердружины для борьбы с запрещенным контентом. В "белый список" ЛБИ сейчас включено около 400 тысяч сайтов.

11.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей