.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.212597.html

новость Прослушайте объявление

В Skype отрицают прослушивание разговоров российскими спецслужбами
14.03.2013
Окно выхода из Skype
Окно выхода из Skype
Реклама
.

В интернет-сервисе Skype отрицают появившуюся в СМИ информацию о прослушивании российскими спецслужбами разговоров в системе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя коммуникационного агентства, работающего с компанией. При этом он подтвердил передачу владельцем сервиса компанией Microsoft исходного кода продукта.

"Для обеспечения проверки безопасности продуктов Microsoft в целях использования в государственных органах, у компании есть соглашение об использовании исходного кода продукта. Раскрытие кодов не означает возможности доступа к продуктам, находящимся в пользовании коммерческих и частных лиц, и не дает государственным организациям возможности читать зашифрованные сообщения или получать данные частных пользователей, - пояснил собеседник агентства. - Зная алгоритм шифрования и не имея ключа, который создается на стороне пользователя, сообщение пользователя прочесть невозможно - это одна из основ криптографии".

Даже при предоставлении спецслужбам ключей шифрования прослушка разговоров в Skype все равно будет затруднена из-за специфической структуры сообщений, проходящих через эту систему, сообщил агентству ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. "Однако она возможна, если вы точно знаете, сообщения каких пользователей между собой вам нужны, - отметил он. - Кроме того, истории известны способы перехвата сообщений Skype путем подделки "нодов" - узловых элементов сети".

В четверг "Ведомости" со ссылкой на специалистов рынка информационной безопасности сообщили, что российские силовики получили возможность прослушивать разговоры, ведущиеся в сервисе Skype. По словам гендиректора фирмы Group-IB Ильи Сачкова, спецслужбы уже около двух лет могут как прослушивать переговоры пользователей, так и определять их местоположение.

Издание утверждало, что Microsoft, приобретя Skype в мае 2011 года, встроила в программу модуль для законного прослушивания. Теперь любой пользователь может быть переключен на специальный режим, когда ключи шифрования, ранее генерировавшиеся на устройстве, с которого работал абонент, начинают генерироваться на сервере. Это позволяет прослушать разговор или прочитать переписку. Microsoft разрешает использовать этот модуль спецслужбам всего мира, в том числе и российским.

При этом, как говорили собеседники издания, доступ к разговорам и переписке в Skype российские силовики не обязательно получают по решению суда - в ряде случаев это происходит "просто по запросу". Источник в МВД подтвердил газете, что у ведомства есть возможность прослушивать Skype. Официальные представители МВД и ФСБ от комментариев воздержались.

По закону операторы связи обязаны предоставлять информацию о пользователях уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно- розыскную деятельность. Однако Skype оператором связи не является.

14.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей