.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/m.212802.html

новость Роспотребнадзор обвинил YouTube в противодействии борьбе с пропагандой суицида

20.03.2013
YouTube
YouTube
Реклама

Роспотребнадзор обвиняет администрацию видеохостинга YouTube в том, что она не только не сотрудничает с ведомством в борьбе с пропагандой суицида, но и противодействует ему. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

"Наибольшее количество решений (около 40 процентов от всего количества роликов) принято Роспотребнадзором в отношении видеоматериалов, размещенных на видеохостинге YouTube, который принадлежит Google", - говорится в заявлении. При этом компанией YouTube LLC, по мнению Роспотребнадзора, "осуществляется деятельность по компрометации проводимой в Российской Федерации работы по ограждению детей от подобного рода видеоматериалов, содержащих запрещенную к распространению информацию".

"Наибольший вред для детей представляют собой видеоролики, как одна из наиболее доступных к восприятию форм передачи информации", - считают в Роспотребнадзоре.

Служба приглашает активных пользователей интернета к взаимодействию по выявлению распространяемого в сети запрещенного контента. "Также ожидается, что не останутся без ответа призывы Роспотребнадзора к представителям интернет-индустрии по созданию и развитию инструментов саморегулирования", - говорится в заявлении.

В понедельник Роспотребназдор также высказал свои претензии к видеохостингу. Представители "Google Россия" и YouTube LLC "выражают свою позицию, как представляется, основанную лишь на угрозе свободы доступа пользователей к информации на ресурсах в сети Интернет", говорилось в пресс-релизе ведомства.

Наказание за призывы к суициду должно быть отражено в Уголовном кодексе так же, как наказание за распространение наркотиков и порнографии, отмечалось в заявлении. В ведомстве вынесли 1164 решения о блокирования сайтов, содержащих запрещенную информацию о способах самоубийства либо призывы к совершению самоубийства.

Роспотребнадзор намерен составить и опубликовать рейтинг сайтов, содержащих "пропаганду суицида", сообщалось 11 марта. "В последнее время все чаще выявляются интернет-сайты, на которых размещается информация явно провокационного характера с "дефектными" призывами и способами совершения самоубийства", - отмечали в ведомстве. По формальным признакам такую информацию следует считать запрещенной, однако на практике решения относительно описываемых призывов и способов с большой вероятностью могут быть оспорены в суде, признавалось в заявлении.

"Цель создания таких сайтов - в гиперболической форме показать недостатки в правовом регулировании темы суицидов, а также создать судебные прецеденты, подрывающие авторитет органов государственной власти", - говорилось в заявлении.

12 февраля Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании YouTube LLC к Роспотребнадзору. Он был подан после того, как в реестр запрещенных сайтов был внесен ролик, рассказывающий о том, как готовиться к Хеллоуину и загримироваться, имитируя порезанные вены. Судебное разбирательство продолжается. Очередное заседание назначено на 26 апреля.

20.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей